Asperges vertes vinaigrette à l'orange
Si vous me suivez vous savez que j'aime beaucoup les asperges, sous toutes les formes, blanches ou vertes, en version chaude ou froide.
Aujourd'hui c'est une version toute en fraicheur que je vous propose, des asperges vertes accompagnées d'une vinaigrette fruitée à l'orange et toute douce avec une pointe de miel.
Pour 4 personnes en entrée
1 botte d'asperges vertes
Pour la vinaigrette
4 cuillères à soupe de jus d'orange fraichement pressée
2 cuillères à soupe d'huile neutre en saveur (tournesol)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de miel (de fleur d'oranger)
sel et poivre
quelques pincées de sésame doré
Couper la base des asperges (les asperges vertes ne se pèlent pas).
Les cuire 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et les plonger dans un volume d'eau très froide pour couper la cuisson, puis les égoutter.
Pour la vinaigrette, mixer ensemble, la moutarde, le miel, l'huile, le vinaigre et le jus d'orange. Assaisonner de sel et de poivre blanc.
Dresser les asperges sur un plat de service, les saupoudrer de graines de sésame et servir la sauce à part.
Pour finir
J'aime les légumes cuits al dente, prolongez la cuisson des asperges de quelques minutes si vous aimez les légumes plus cuits.
Des orangers à Athènes, printemps 2018
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