Salade de pruneaux à l'orange
C'est un petit dessert que j'ai repéré chez Viviane qui produit le blog : Quoi qu'on mange.
Je savais qu'il plairait chez moi. Il est parfumé et somme toute léger même si les pruneaux sont quand même assez caloriques.
On entre dans une période difficile en matière de choix de fruits de saison. Ils se raréfient sur les étals et se comptent à peine sur les doigts d'une main, pommes, poires, oranges, bananes et kiwis.
300 g de pruneaux
2 oranges
1 sachet de thé (au choix au citron et gingembre)
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de miel (d'oranger)
1 cuillère à soupe de liqueur de clémentine (ou Grand Magnier)
Préparer le thé avec 40 cl d'eau frémissante.
Mettre les pruneaux dans un plat creux et verser le thé, laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps peler les oranges à vif en récupérant le jus qui coule lors que cette opération.
Retirer les membranes blanches des quartiers d'oranges.
Mélanger la cannelle et le miel au jus d'orange récupéré.
Dans un saladier ou un compotier, mélanger les suprêmes d'orange avec les pruneaux, verser la sauce à la cannelle.
Mélanger délicatement (à ce stade j'ai ajouté un peu de thé qui avait servi à réhydrater les pruneaux pour avoir plus de jus dans ma salade de fruits).
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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