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Les petits plats de Béa

Lait ribot maison

26 Mars 2020, 17:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lait ribot maison

En cette période de confinement, faire son pain maison est encore plus d'actualité. Les recettes sont nombreuses en ce moment sur les blogs. En particulier le  soda bread  très pratique car il est bon, à la mie levée  alors qu'il ne  demande pas de levure du boulanger ni de temps très long de repos. Par contre on y utilise du lait ribot.  Ca pourrait être l'inconvénient de ce pain, on n'a pas toujours de lait ribot chez soi. 

Je vous propose une solution toute simple pour faire son lait ribot à la maison.

Il suffit de deux ingrédients : du lait et du jus de citron.

Lait ribot maison

260 ml de lait 

30 ml de jus de citron

Lait ribot maison

Mélanger  le lait et le jus de citron et laisser reposer une dizaine de minutes.

Peut être utiliser dans toutes les préparations : cakes, crêpes, pains etc...

 

Lait ribot maison

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F
Bonjour,<br /> Je tombe par hasard sur votre site, intéressant et de belles recettes.<br /> Mais, je suis désolée de le dire, mais cette recette n'est pas celle du lait ribot.. A la limite cela pourrait peut-être le remplacer quand vous n'avez rien d'autre sous la main (un lait caillé secoué... c'est tout)<br /> je vous propose l'histoire du lait ribot : Son nom vient de Bretagne : laezh ribod (laize ribotte) en français : bas-beurre puis plus tard babeurre. Le babeurre est en fait ce qui reste de la crème mise en baratte pour faire du beurre, ce qui est donc du lait de baratte. Vient ensuite la fermentation deux ferments naturels contenus dans le babeurre : Plus précisément, les ferments sont le Streptococcus thermophilus et Lactococcus lactis. Or de ces deux ferments, le premier est (comme son nom l’indique) un ferment qui aime la température (c’est à 43° qu’il travaille le mieux) et le second travaille idéalement à 30°. On devine donc que c’est essentiellement le second qui est responsable de la transformation du babeurre.<br /> <br /> Voilà, c’est tout, traditionnellement le lait ribot n’est pas fabriqué, il se fabrique tout seul…
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B
Tout à fait c'est une méthode de dépannage. Cet article est paru en plein confinement quand on ne pouvait sortir librement pour faire ses courses.
G
c'est ce que je fais aussi et ça apporte du moelleux au pain<br /> une bonne soirée bises
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L
j'aime bien utiliser le lait ribot, j'ai fait un pain aujourd'hui avec du lait ribot.<br /> Merci pour la recette, finalement c'est simple ....<br /> bises
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Z
C'est ce que je fais dans l'urgence, pour le fromage frais aussi, on est obligé d'économiser nos provisions ces derniers temps, bisou !
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V
Bonne idée de partager cette astuce que j'ai découverte il y a peu de temps, et j'ai même lu que faute de citron on peut le remplacer par du vinaigre blanc.<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
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B
oui j'ai lu ça aussi mais pas tester. J'ai lu aussi qu'on pouvait mélanger du yaourt nature et du lait.
L
enfin j'ai la recette!!<br /> merci!!<br /> bonne journée
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M
Bonne idée pour remplacer la levure<br /> Bonne journée
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L
C'est aussi simple alors je vais pouvoir faire pleins de recettes que j'ai de côté merci <br /> Bonne journée bisous
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M
Une bonne astuce à connaître ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
Effectivement c'est une bonne alternative <br /> Bonne soirée bea
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E
Super, je ne pensais pas que c'était si simple à faire, merci beaucoup !! Bisous
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M
Bonsoir, merci beaucoup pour la recette cela va bien me dépanner. Combien de temps se garde t-il svp merci.
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B
Je n'ai pas testé la conservation, je l'utilise tout de suite.
D
Ah chouette tu vois je découvre que c'était si facile, merci à toi<br /> Du coup je n'en achèterai plus je le ferai<br /> Merci<br /> Bises
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M
c'est une bonne idée car en ce moment ce n'est pas évident d'aller faire des courses !
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P
Merci, je n'ai toujours pas testé ce fameux lait que je ne trouve pas dans mon coin de campagne. Bonne soirée
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L
Eh bien, depuis le temps que je me désole de ne pas trouver de lait ribot dans le Sud !<br /> Utilisez-vous du lait entier ou bien demi-écrémé, chère Béa ?
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L
Eh bien, depuis le temps que je me désole de ne pas trouver de lait ribot dans le Sud !<br /> Utilisez-vous du lait entier ou bien demi-écrémé, chère Béa ?
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B
On peut utiliser autant l'un que l'autre
C
merci pour cette astuce<br /> bises
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