Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert
Je vous propose un plat facile et rapide à préparer et à moindre coût.
La semaine, je ne sers pratiquement jamais d'entrée et comme nous aimons les œufs cocotte j'ai pris l'habitude de les préparer en version plat, plus copieuse qu'une entrée.
Cette fois ci j'ai utilisé des poireaux surgelés pour un gain de temps supplémentaire.
Pour 2 personnes
700 g de poireaux surgelés coupés en lanières
20 g de beurre
70 g de lardons fumés
2 cuillères à soupe de crème épaisse légère
70 g de fourme d'Ambert
4 gros oeufs
sel et poivre
Dans une sauteuse fondre le beurre, y faire dorer les lardons fumés puis verser les poireaux surgelés coupés en lanières, verser un demi verre d'eau couvrir et laisser cuire 20 minutes, les poireaux doivent être tendres. Saler peu et poivrer. Ajouter la crème fraîche.
Préchauffer le four à 200° c.
Dans deux caquelons, répartir la fondue de poireaux. Ajouter la fourme d'Ambert coupée en dés et mélanger.
(J'ai opté pour une cuisson des œufs en deux temps, d'abord les blancs puis j'ajoute les jaunes).
Prévoir deux jattes. Séparer les jaunes des blancs, verser les blancs sur les poireaux et réserver 2 jaunes par jatte.
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson, les blancs doivent être figés. Ajouter alors les jaunes et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes pour finir de cuire les blancs et réchauffer les jaunes.
On peut éventuellement ajouter 2 à 3 cubes de fromage sur le dessus du plat.
J'ai servi ces œufs cocotte avec du pain grillé.
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