Galette au chou fleur et saint jacques aux épices kari gosse
Voici une nouvelle version de galette de sarrasin aux saveurs très bretonnes.
Pour la composer j'ai choisi d'y mettre des tranches de chou fleur rôties au four, des saint jacques poêlées et assaisonnées d'une sauce crémeuse parfumée aux épices kari gosse, ces épices typiquement bretonnes, originaires de la région de Lorient. Ce mélange d'épices à la particularité d'avoir été crée par un pharmacien qui en a breveté la formule et c'est ainsi qu'on ne peut les acheter qu'en pharmacie et dans la région de Lorient.
Bon l'ère du net a un peu modifié cette mystification et permet maintenant de s' approvisionner plus facilement.
Ces galettes proposées pour la chandeleur de l'an dernier ont fait l'unanimité.
Pour 4 personnes
4 galettes de sarrasin
1/2 chou fleur
12 saint jacques
1 échalote
2 cuillères à café d'épices kari gosse
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° C.
Nettoyer le chou fleur, et couper des tranches dans chaque fleur.
Les étaler sur une plaque garnie de papier cuisson.
Mélanger 1 cuillère à café d'épices avec l'huile de tournesol et avec un pinceau en badigeonner les tranches de chou fleur.
Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson
Peler l'échalote et la faire suer dans une poêle avec le beurre fondu.
Ajouter les saint jacques et les cuire rapidement sur les deux faces.
Assaisonner de sel, de poivre et d'épices kari gosse.
Mélanger puis ajouter la crème épaisse laisser encore chauffer l'ensemble quelques instants.
La cuisson des saint jacques doit être rapidement pour qu'elles restent tendres.
Chauffer une poêle crêpière graissée, poser une galette, la garnir de tranches de chou fleur rôti et de saint jacques, quand les bords de la galette deviennent croustillants les rabattre et glisser la galette sur une assiette de service, faire de même avec le reste des ingrédients.
La ria d'Etel en Bretagne
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