Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Galette au chou fleur et saint jacques aux épices kari gosse

31 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Voici une nouvelle version de galette de sarrasin aux saveurs très bretonnes.

Pour la composer j'ai choisi d'y mettre des tranches de chou fleur rôties au four, des saint jacques poêlées et assaisonnées d'une sauce crémeuse parfumée aux épices kari gosse, ces épices typiquement bretonnes, originaires de la région de Lorient. Ce mélange d'épices à la particularité d'avoir été crée par un pharmacien qui en a breveté la formule et c'est ainsi qu'on ne peut les acheter qu'en pharmacie et dans la région de Lorient.

Bon l'ère du net a un peu modifié cette mystification et permet maintenant de s' approvisionner plus facilement.

Ces galettes proposées pour la chandeleur de l'an dernier ont fait l'unanimité.

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Pour 4 personnes

4 galettes de sarrasin

1/2 chou fleur

12 saint jacques

1 échalote

2 cuillères à café d'épices kari gosse

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

sel et poivre

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Préchauffer le four à 180° C.

Nettoyer le chou fleur, et couper des tranches dans chaque fleur.

Les étaler sur une plaque garnie de papier cuisson.

Mélanger 1 cuillère à café d'épices avec l'huile de tournesol et avec un pinceau en badigeonner les tranches de chou fleur.

Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson 

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Peler l'échalote et la faire suer dans une poêle avec le beurre fondu.

Ajouter les saint jacques et les cuire rapidement sur les deux faces.

Assaisonner de sel, de poivre et d'épices kari gosse.

Mélanger puis ajouter la crème épaisse laisser encore chauffer l'ensemble quelques instants.

La cuisson des saint jacques doit être rapidement pour qu'elles restent tendres.

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Chauffer une poêle crêpière graissée, poser une galette, la garnir de tranches de chou fleur rôti et de saint jacques, quand les bords de la galette deviennent  croustillants les rabattre et glisser la galette sur une assiette de service, faire de même avec le reste des ingrédients.

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

La ria d'Etel en Bretagne

Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse
Galette au chou fleur et saint jacques  aux épices kari gosse

Commenter cet article

V
Une superbe association d'ingrédients pour régaler cette crêpe de blé noir, j'adore !!!<br /> Quant au kari gosse que j'adore moi aussi, perso je m'approvisionne dans une épicerie fine quand je me rends à Quimper.<br /> Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
Répondre
C
Elle est diablement appétissante cette galette. Les saint-jacques y sont pour beaucoup, j'adore ça ! Bises
Répondre
L
Humm voilà une belle galette bien garnie <br /> Bonne fin de journée bisous
Répondre
J
Ces galettes de sarrazin sont très appétissantes mais ça a quel goût exactement cette épice kari gosse ? Je n'en avais jamais entendu parlé. Bisous
Répondre
B
C'est une sorte de curry pimenté il revient régulièrement dans des recettes déjà publiées sur ce blog bises
B
Tes photos me rappellent mes vacances bretonnes, où tout était encore ouvert même si le port du masque était obligatoire ... Tes galettes aux belles saveurs bretonnes me plaisent beaucoup, et en effet j'ai acheté du kari gosse en ligne ... Bisous
Répondre
D
Bravo, elle a l air délicieuse cette galette de par son originalité et sa Gourmandise
Répondre
T
alors là! chapeau (breton) bas!!! je n'aurais pas pensé mettre du chou fleur dans une galette!<br /> ça doit être délicieux!!<br /> bon dimanche
Répondre
M
ce voyage au pays des galettes est un petit bonheur !
Répondre
D
Elles me font bien envie tes galettes, un vrai régal<br /> Bon dimanche
Répondre
Y
miammm tu me donnes faim de bon matin !!!<br /> bon dimanche<br /> bizzzoooo
Répondre
C
de belles galettes très originales avec des épices que je ne connais pas<br /> bises et bon dimanche
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine