Daurade à la libanaise
Et si pour la Saint Valentin vous vous partagiez ce plat de daurades parfumées qui font voyager les papilles. Il ne demande pas trop de temps en cuisine.
La cuisine libanaise est parfumée, généreuse et familiale.
C'est bien le cas pour ce plat de daurades parfumées d'épices douces et de citron.
La sauce de cuisson à elle seule est déjà savoureuse.
Dans la recette d'origine issue du livre "Liban" de Fadia Zeidan, ces daurades sont servies avec une sauce tarator, une sauce crémeuse au tahiné, ail citron pignons de pin et noix.
Pour 2 personnes
2 daurades parées par le poissonnier (vidées, écaillées, nageoires coupées)
1 citron
1 bol de tomates cerises
1 oignon
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
2 à 3 feuilles de laurier
Huile d'olive
Dans un plat allant au four, mettre au fond du plat l'oignon pelé et émincé, le citron coupé en fines tranches, les tomates cerises coupées en 2, les feuilles de laurier.
Mélanger le sel ,le paprika et le cumin.
Entailler la peau des daurades sur les deux faces. Frotter les deux faces avec les épices.
Poser les daurades dans le plat et verser un filet d'huile d'olive et un verre d'eau.
Préchauffer le four à 200°c.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson en arrosant les daurades en cours de cuisson.
Pendant la cuisson du poisson , préparer la sauce tarator.
La sauce tarator
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 oignon
1/2 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe de tahiné
1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de pignons de pin
20 g de noix hachées
poivre
piment
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Dans le mortier piler l'ail et les graines de coriandre pour obtenir une pâte.
Dans un bol mélanger le tahiné, le jus du citron et 10 cl d'eau.
Peler l'oignon et le hacher finement.
Dans une petite casserole chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pignons de pin. Les récupérer ave une écumoire.
Dans la même casserole faire suer l'oignon. Ajouter la coriandre ciselée, le mélange ail coriandre, la noix hachée et le poivre. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la sauce tahiné citron et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pour accompagner ces daurades j'ai choisi un mélange de boulgour et vermicelles torréfiés.
Dresser les assiette en déposant une daurade, quelques tomates cerises cuites et des tranches de citron, poser de la sauce tarator et des pignons de pin sur le poisson.
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