Choucroute au canard confit
La choucroute est bonne pour la santé, le chou fermenté est bon pour le système cardio vasculaire, le probiotique aide à la digestion.
Elle peut revenir régulièrement sur la table à condition de me pas l'accompagner de charcuterie trop grasse.
Il est possible justement de varier les plaisirs en la servant avec du poisson et des fruits de mer, comme cette Choucroute de poisson ou avec du saumon ou de la truite fumée comme cette tartine choucroute et saumon fumé ou ces roulades de saumon à la choucroute ou encore cette tarte alsacienne à la choucroute et saumon fumé ; bref vous aurez compris que la choucroute nous l'apprécions.
Aujourd'hui, j'ai innové en la servant avec du canard confit, une idée soufflée par ma copinaute Jackie La cuisine de Jackie. Même si le confit de canard semble assez gras, ici il est d'abord grillé au four, puis juste poser quelques minutes sur la choucroute pour en récupérer la saveur. La graisse est donc éliminée.
Pour 4 personnes
1 kilo de choucroute cuite
2 feuilles de laurier
1 branches de thym
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
2 échalotes
20 cl de vin blanc sec d'Alsace ( Riesling ou Pinot blanc)
200 g d'allumettes de canard fumé ( en grande surface) à défaut des lardons fumés
4 cuisses de canard confites
Récupérer 1 cuillère à soupe de graisse de canard autour des cuisses.
Dans une sauteuse faire suer les échalotes pelées et finement ciselées dans cette cuillère à soupe de graisse de canard.
Ajouter les allumettes de canard fumé et laisser revenir encore quelques minutes.
Ajouter la choucroute cuite, les baies de genièvre, le thym et le laurier.
Verser le vin blanc, donner quelques tours de moulin à poivre et laisser chauffer 15 minutes.
Pendant ce temps, dégraisser les cuisses de canard confites et les poser sur un plat allant au four.
Faire griller les cuisses pendant une quinzaine de minutes.
Puis les déposer sur la choucroute et laisser encore chauffer 5 minutes.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
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