Velouté d'endives, gouda fruité et lardons grillés
Aucune crainte à avoir, dans ce velouté d'endives, l'amertume est adoucie par de la crème fraiche et ce gouda fruité.
Autre astuce, retirer la base plus dure de l'endive car c'est bien cette partie qui apporte le plus d'amertume.
Pour une grande soupière
1 poireau
3 endives
1 grosse pomme de terre
20 g de beurre
1 cube de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide légère
50 g d'allumettes de lardons fumés
80 g de gouda fruité
Nettoyer le poireau et l'émincer.
Nettoyer les endives retirer le cœur dur à la base des endives puis les émincer.
Peler les pommes de terre, les couper en cubes.
Dans un faitout fondre le beurre et y faire griller les allumettes de lardons puis les récupérer avec une écumoire et réserver sur une assiette.
Dans le même faitout et sans le rincer faire suer le poireau pendant 2 à 3 minutes, ajouter les endives, les pommes de terre et le cube de bouillon.
Couvrir largement d'eau et laisser cuire 30 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Mixer finement au blender en ajoutant la crème liquide.
Couper le gouda fruité en lamelles à l'aide d'un couteau économe.
Servir ce velouté dans des bols avec à part les lardons grillés et les lamelles de gouda que chacun mettra à sa guise dans son bol.
Pour finir
Inutile de saler ce velouté les lardons, le bouillon et le fromage apportent largement leur part de sel.
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