Riz au lait au chocolat noir et poire pochée
Dans le genre dessert régressif, vous serez sûrement d'accord avec moi le riz au lait en est la vedette.
Longtemps absent de ma cuisine, depuis quelques temps j'aime en servir et m'amuser à le décliner de différentes manières. Il suffit de taper riz au lait dans le moteur de recherche pour retrouver d'autres versions.
Depuis quelques temps, j'utilise toujours la même technique de cuisson, au four car je la trouve inratable.
La version que je vous propose aujourd'hui est très chocolatée. Du coup la poire pochée qui l'accompagne est la bienvenue car elle apporte une note de fraicheur à ce dessert.
Pour 6 personnes
150 g de riz à dessert
200 g de chocolat noir
50 cl de lait entier
30 cl de crème fleurette entière
6 petites poires
100 g de sucre
1 cuillère à café d'arôme de vanille
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de sucre
Mettre le riz dans une casserole couvrir d'eau froide. Mettre à chauffer et couper le feu dès l'ébullition.
Egoutter le riz.
Dans une casserole verser le lait, ajouter le chocolat coupé en carrés et porter à ébullition en remuant constamment pour bien dissoudre le chocolat sans qu'il attache.
Hors du feu incorporer le riz et la moitié de la crème, bien mélanger puis verser dans un plat creux allant au four (j'utilise un plat à teurgoule).
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four ajouter le reste de crème, bien mélanger, laisser refroidir.
Peler les poires en les laissant entières.
Chauffer 1 litre d'eau avec le sucre et la vanille et y plonger les poires, laisser cuire 20 minutes puis les égoutter.
Faire griller les amandes effilées avec le sucre dans une petite poêle.
Répartir le riz au lait dans des coupelles et poser une poire pochée. Parsemer les amandes effilées grillées.
Pour finir
Pas de sucre ajouté dans le riz au lait le chocolat apporte suffisamment de saveur sucrée.
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