Poulet à l'orientale - balades orientales
C'est une recette inspirée par mes voyages. Un mélange d'épices rapportées d'Egypte, une association de céréales et de pois chiches comme dans le plov d'Ouzbékistan, une viande mijotée et parfumée d'épices douces comme dans la cuisine d'Ottolenghi m'ont guidée vers ce qualificatif "d'oriental" pour ce plat de poulet.
Pas d'affolement, même sans avoir visité ces pays, ce plat est tout à fait réalisable, je vous donne des pistes à la fin de la recette.
Pour 4 personnes
4 morceaux de poulet
1 oignon
3 carottes
200 g de pois chiches cuits
160 g de mélange boulgour vermicelles torréfiés (boutique orientale)
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques égyptiennes
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte en fonte huilée, faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Dans un mortier écraser toutes les épices avec l'ail semoule, les herbes aromatiques.
Dans la cocotte, ajouter l'oignon et laisser dorer quelques minutes puis incorporer les carottes.
Ajouter les épices et bien mélanger pour en enrober la viande et les légumes.
Couvrir d'eau à hauteur, émietter le cube de bouillon. Laisser cuire 30 minutes.
Ajouter les pois chiches et le mélange boulgour vermicelles torréfiées.
Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de persil plat ou de coriandre avant de servir.
Pour finir
Utiliser un poulet fermier si possible, les morceaux de votre choix cuisses et/ou flanc.
Le mélange de céréales, boulgour vermicelles torréfiés est vendu en boutique orientale sous la marque Baharoglù. C'est un boulgour turc dont les grains sont plus gros. A défaut on peut utiliser uniquement du boulgour et lui ajouter des vermicelles torréfiés à sec dans une poêle chaude ou remplacer le boulgour par du blé.
Le mélange d'herbes aromatiques rapporté d'Egypte est composé de coriandre en grains, feuilles de cumin séchées, romarin et marjolaine.
Balades orientales
Le plov ouzbek
Khiva
Samarcande
Le kochari egyptien
Abou Simbel
Louxor - Colosses de Memnon
Les greniers dans le sud tunisien
La Griba à Djerba
Houmt Souk à Djerba
Marrakech
Casablanca
Rabat
Fès
Meknes
Commenter cet article