Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Voici un plat classique de la cuisine thaïlandaise, une recette aigre douce servie pimentée en Thaïlande mais on peut toujours doser le piment selon son palais.
Je vous recommande d'utiliser un ananas frais bien plus riche en saveur. C'est ainsi que ce plat est préparé en Thaïlande, les ananas sont très présents dans la cuisine thaïlandaise. On en trouve toute l'année et ils sont excellents.
Pour 2 personnes
1 filet de poulet (250 g)
1 cuillère à soupe de farine très fluide ou de maïzena
1 oignon
1 poivron rouge
1/2 ananas frais
1/2 citron vert
1 pouce de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de pâte de curry jaune
1 point de couteau de pâte de piment (facultatif)
1 cuillère à soupe de basilic thaï (surgelé pour moi)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
Couper le filet de poulet en cubes de la taille d'une bouchée. Mélanger la viande et la farine fluide.
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper le poivron rouge en morceaux.
Couper l'ananas en deux puis en vider la base en coupant la chair à l'aide d'un couteau à melon. Couper la chair en cubes et recueillir le jus d'ananas au cours de la coupe.
Dans un bol mélanger le jus d'ananas, la sauce soja, le nuoc mam, la pâte de curry, le concentré de tomates, le jus de citron, le gingembre râpé et le piment.
Dans un wok, chauffer l'huile detournesol et y faire revenir l'oignon et le poulet à feu vif.
Ajouter le poivron et le mélange de sauce.
Laisser cuire 10 minutes puis ajouter l'ananas et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Saupoudrer le basilic thaï en fin de cuisson.
Servir dans la partie d'ananas évidée et accompagner de riz basmati.
Balade thaïlandaise (2) - le palais d'été
A la sortie de Bangkok ce palais était utilisé autrefois par la famille royale durant l'été, d'où son nom.
Et pour terminer un champ d'ananas.
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