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Les petits plats de Béa

Poule au riz

4 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poule au riz

On a fini de festoyer à la mode du XXIe siècle, adieu foie gras, saumon fumé, huitres....

Aujourd'hui je vous propose de festoyer à la mode du Moyen Age avec ce plat que tout le monde aime même ceux qui apprécient moins le riz,  tant cette sauce aux champignons et au bouillon de poule est savoureuse et accompagne à merveille une bonne poule fermière.

 

Poule au riz

C'est un bon plat familial. Mais en ce moment, pour moi les repas familiaux sont rares. Ici les proportions sont pour 4 personnes. Je l'ai préparé pour nous deux, ma poule était donc petite juste un peu plus d' un kilo.

Poule au riz

Pour 4 personnes

1 poule

2 carottes oranges

2 carottes blanches

2 navets

1 poireau

1 branche de céleri

1 feuille de laurier

1 branche de thym

3 clous de girofle

3 gousses d'ail

Quelques grains de poivre

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce

250 g de champignons

30 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

sel et poivre

160 g de riz

 

 

Poule au riz

Brider la poule,  la flamber à la flamme du gaz ou d 'un chalumeau si elle a encore quelques restes de duvet.

Dans un grand faitout porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel.

Lier ensemble le poireau, le céleri, le thym et le laurier.

Quand l'ébullition est atteinte, plonger la poule , le bouquet de poireau, l'ail, les clous de girofle et les grains de poivre.

Laisser cuire 1 heure puis ajouter les carottes et les navets.

Laisser cuire encore entre 30 minutes et 1 heure selon la poule. Vérifier à l'aide d'une pointe de couteau qui doit pénétrer facilement dans le flanc.

 

 

 

Poule au riz

Le riz

Mettre le riz dans une casserole couvrir de bouillon et laisser cuire en ajoutant du bouillon tant que nécessaire. Donner quelques tours de moulin à poivre et rectifier l'assaisonnement en sel.

Poule au riz

La sauce

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Les mettre dans une casserole et couvrir de bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes.

Dans une casserole, fondre le beurre , ajouter la farine et fouetter, toujours en fouettant incorporer 2 louches de bouillon, laisser épaissir, ajouter ensuite le jus de cuisson des champignons puis compléter avec du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Poivrer rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter les champignons.

 

 

 

 

Poule au riz

Couper la poule en morceaux et la servir avec le riz et la sauce au champignons.

On peut également proposer les légumes du bouillon.

Poule au riz

Commenter cet article

P
Un classique terriblement alléchant
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M
le plat d'hiver par excellence, ici on l'adore !!!!!
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L
j'en ai fait il n'y a pas très longtemps, j'adore ! <br /> bises
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E
J'adore ce plat, je me serai bien invitée à ta table. Bonne soirée, bisous
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J
Un plat que nous apprécions à la maison, Merci pour ce partage gourmand. Bises
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G
joli plat mais je passe<br /> excellent après-midi bises
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C
Appétissante cette poule ! Et bien de saison...
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S
ça c'est un bon plat du dimanche à déguster en famille et sous la neige!!!gros bisous et meilleurs voeux pour cette année 2021
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D
Miam, un bon vieux plat d'autrefois, que de souvenirs.....
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Y
tu m'as mis l'eau à la bouche avec ta recette !!!<br /> bon début de semaine<br /> bizzzooo
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L
Miam miam voilà qui doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Un plat qui doit bien plaire chez nous aussi.<br /> Bisous
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T
ça doit être très bon!<br /> bonne semaine
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B
Un classique que j'adore ! Bisous
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P
C'est un très bon plat ! Bises
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C
je suis d'accord c'est vraiment un plat que l'on aime tous<br /> bises
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D
C'est un plat qui met en appétit, je veux bien festoyer avec toi<br /> Bisous
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I
C'était bien un plat du dimanche chez mes parents , je suis hypnotisée par la photo de ta saucière !
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