Poule au riz
On a fini de festoyer à la mode du XXIe siècle, adieu foie gras, saumon fumé, huitres....
Aujourd'hui je vous propose de festoyer à la mode du Moyen Age avec ce plat que tout le monde aime même ceux qui apprécient moins le riz, tant cette sauce aux champignons et au bouillon de poule est savoureuse et accompagne à merveille une bonne poule fermière.
C'est un bon plat familial. Mais en ce moment, pour moi les repas familiaux sont rares. Ici les proportions sont pour 4 personnes. Je l'ai préparé pour nous deux, ma poule était donc petite juste un peu plus d' un kilo.
Pour 4 personnes
1 poule
2 carottes oranges
2 carottes blanches
2 navets
1 poireau
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
1 branche de thym
3 clous de girofle
3 gousses d'ail
Quelques grains de poivre
1 cuillère à soupe de gros sel
Pour la sauce
250 g de champignons
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre
160 g de riz
Brider la poule, la flamber à la flamme du gaz ou d 'un chalumeau si elle a encore quelques restes de duvet.
Dans un grand faitout porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel.
Lier ensemble le poireau, le céleri, le thym et le laurier.
Quand l'ébullition est atteinte, plonger la poule , le bouquet de poireau, l'ail, les clous de girofle et les grains de poivre.
Laisser cuire 1 heure puis ajouter les carottes et les navets.
Laisser cuire encore entre 30 minutes et 1 heure selon la poule. Vérifier à l'aide d'une pointe de couteau qui doit pénétrer facilement dans le flanc.
Le riz
Mettre le riz dans une casserole couvrir de bouillon et laisser cuire en ajoutant du bouillon tant que nécessaire. Donner quelques tours de moulin à poivre et rectifier l'assaisonnement en sel.
La sauce
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Les mettre dans une casserole et couvrir de bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans une casserole, fondre le beurre , ajouter la farine et fouetter, toujours en fouettant incorporer 2 louches de bouillon, laisser épaissir, ajouter ensuite le jus de cuisson des champignons puis compléter avec du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Poivrer rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter les champignons.
Couper la poule en morceaux et la servir avec le riz et la sauce au champignons.
On peut également proposer les légumes du bouillon.
Commenter cet article