Omelette asiatique à la vapeur - Balade thaïlandaise - le train Chang Mai Bangkok
J'ai été séduite par cette cuisson à la vapeur pour cette omelette aux saveurs asiatiques. J'ai eu l'occasion de gouter à une préparation similaire lors de notre voyage en Thaïlande. Cette omelette servie dans un bol était proposée au petit déjeuner.
Pour ma part avec la salade composée que vous pourrez apercevoir sur les photos et dont je vous proposerai la recette demain, j'ai pu servir un très bon dîner qui pourrait être celui de votre nouvel an chinois.
Pour 2 personnes
6 oeufs
1 petite poignée de champignons noirs séchés
1 petite poignée de shiitake séchés
1 pouce de gingembre frais
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 ciboule
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
Pour la cuisson
2 boites en bambou
papier sulfurisé
Mettre les champignons dans un saladier et couvrir d'eau bouillante. Couvrir le saladier d'une assiette et laisser les champignons se réhydrater (environ 30 minutes).
Puis les égoutter, les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile de tournesol pendant 15 minutes en ajoutant un peu en cours de cuisson.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la coriandre ciselée, la ciboule finement coupée, le gingembre râpé et la gousse d'ail écrasée au presse ail. Saler et poivrer et mélanger l'ensemble.
Préparer les boites en bambou en les chemisant de papier sulfurisé en mettant deux bandes de papier en croix.
Mettre une casserole d'eau adaptée à la taille des boites en bambou à chauffer.
Mélanger les champignons dans le saladier contenant les œufs.
Répartir cette préparation dans les deux boites et mettre toute de suite à cuire. Compter 15 minutes de cuisson en interchangeant l'ordre des boites à mi cuisson.
Servir bien chaud avec une salade.
Le train Chang Mai Bangkok
Depuis notre retour de Thaïlande, je n'ai pas encore eu l'occasion de parler de notre retour en train de Chang Mai à Bangkok.
Notre circuit thaïlandais se terminait à Chang Mai et pour reprendre l'avion pour rentrer en France on devait rejoindre l'aéroport de Bangkok. Notre retour à Bangkok était prévu en train de nuit, avec une couchette.
Le départ prévu à 17 heures de Chang Mai devait nous permettre d'arriver à Bangkok vers 6 heures du matin.
Pour prendre un avion qui décolle à 9h00 le timing était juste mais encore bon.
Mais on est en Thaïlande et ce train a la réputation d'être pratiquement toujours en retard.
D'abord rassurée de le voir partir à l'heure, j'ai très vite déchanté au fil du temps. Le train s'arrête parfois dans une gare et y reste 45 minutes voire une heure. Et puis on entend un train passer sur une autre voie à grande vitesse et enfin le notre redémarrage, apparemment deux trains ne peuvent se croiser qu'en gare. C'est ce que j'en ai déduit, car c'est la nuit et on ne voit pas grand chose à l'extérieur.
Ainsi on a perdu plus de 2 heures et le timing pour l'avion n'était plus bon. Notre guide a choisi de nous faire descendre du train 80 kilomètres avant Bangkok. Un taxi nous attendait à la sortie de cette gare et nous a permis d'arriver à l'aéroport à 7 heures, tout juste le temps de s'enregistrer et d'embarquer.
Hormis ce retour épique, le confort de ce train restera également dans nos souvenirs.
On était ballotté dans tous les sens et je vous laisse regarder les photos quant au confort.
Autant vous dire que le retour a été épuisant entre ce train inconfortable, 12 heures de train sans vraiment dormir, 1h30 de course folle en taxi puis 12 heures de vol avec une escale en Turquie.....
La gare de Chang Mai
Le hall de gare
les quais (j'adore le qualificatif de ce train "spécial Express" tout à fait ça)
le train et ses commodités
les couchettes puis les plateaux repas.
Quand nous sommes montés dans le train, les couchettes n'étaient pas installées. C'est un employé qui transforme les banquettes en couchettes et fait les lits.
Commenter cet article