Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Alors qu'il y a déjà beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog (il suffit de taper "cuisine asiatique" dans le moteur de recherche pour les retrouver), je n'avais pas prévu de plats asiatiques pour ces jours ci.
C'était sans compter sur l'incitation de mes collègues qui me parlaient de nouilles sautées et autres plats chinois.
Alors hier soir j'ai préparé ce petit menu que je vous propose aujourd'hui : des nems au crabe et des nouilles sautées aux crevettes, pak choi et shiistake.
J 'avais eu l'occasion de préparer des nems lors de notre voyage au Vietnam, ici ils n'ont un peu ennuyé au cours de la cuisson.
J'ai donc opté pour une cuisson au four car dans la friture mes nems étaient bien trop gras.
Pour une vingtaine de nems
20 galettes de riz
Pour la farce
1 fagot de vermicelles de riz
1 boite de crabe
200 g de julienne de légumes surgelés
1 cuillère à soupe de champignons noirs séchés
1 pousse de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 pincée de piment
1oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Sur un plan de travail, préparer un saladier d'eau et poser un torchon propre et humide.
Poser une galette de riz et l'humidifier pour la ramollir.
Poser un peu de farce sur une extrémité, rabattre les bords et façonner le nem comme sur la photo ci dessous.
Préchauffer le four à 210 °c.
Passer un peu d'huile de tournesol sur la surface des nems, les ranger sur un plat allant four garni de papier cuisson et enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que les nems soient dorés et en les retournant à mi cuisson.
Pour la sauce nem
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
1 pincée d'oignon séché
1 pincée d'herbes séchées
Mélanger tous les ingrédients.
Nouilles sautées aux crevettes, pak choi et shiitakes
Pour 4 personnes
250 g de nouilles chinoises
sel
250 g de crevettes crues décortiquées surgelées
2 pak choi
20 g de shiitakes séchés
3 cuillères à soupe de basilic thaï surgelé
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 pouce de gingembre
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d'eau salée, puis les égoutter et les réserver.
Mettre les shiitakes dans un bol, couvrir d'eau bouillante pour les réhydrater.
Emincer les pak choi et les ébouillanter rapidement.
Peler l'oignon et les tailler en lamelles.
Dans un wok, chauffer l'huile de tournesol et y faire sauter les crevettes avec l'oignon.
Déglacer avec le vinaigre de riz puis ajouter les champignons et le pak choi.
Ajourer le gingembre finement râpé puis incorporer les nouilles. Mélanger et laisser chauffer l'ensemble pendant 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Ajouter pour terminer le basilic thaï et l'huile de sésame.
(l'huile de sésame ne doit pas cuire, elle s'ajoute juste avant le service).
Pour le dessert j'ai servi du fruit du jacquier au sirop, acheté en conserve dans une boutique asiatique.
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