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Les petits plats de Béa

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

24 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Alors qu'il y a déjà beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog (il suffit de taper "cuisine asiatique" dans le moteur de recherche pour les retrouver), je n'avais pas prévu de plats asiatiques pour ces jours ci.

C'était sans compter sur l'incitation de mes collègues qui me parlaient de nouilles sautées et autres plats chinois.

Alors hier soir j'ai préparé ce petit menu que je vous propose aujourd'hui : des nems au crabe et des nouilles sautées aux crevettes, pak choi et shiistake.

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

J 'avais eu l'occasion de préparer des nems lors de notre voyage au Vietnam, ici ils n'ont un peu ennuyé au cours de la cuisson.

J'ai donc opté pour une cuisson au four car dans la friture mes nems étaient bien trop gras.

Cours de cuisine lors de notre voyage au Vietnam en 2012

Cours de cuisine lors de notre voyage au Vietnam en 2012

Pour une vingtaine de nems

20 galettes de riz

Pour la farce

1 fagot de vermicelles de riz

1 boite de crabe

200 g de julienne de légumes surgelés

1 cuillère à soupe de champignons noirs séchés

1 pousse de gingembre frais

1 cuillère à soupe de sauce huitre

1 pincée de piment

1oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

 

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Sur un plan de travail, préparer un saladier d'eau et poser un torchon propre et humide.

Poser une galette de riz et l'humidifier pour la ramollir.

Poser un peu de farce sur une extrémité, rabattre les bords et façonner le nem comme sur la photo ci dessous.

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Préchauffer le four à 210 °c.

Passer un peu d'huile de tournesol sur la surface des nems, les ranger sur un plat allant four garni de papier cuisson et enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que les nems soient dorés et en les retournant à mi cuisson.

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Pour la sauce nem

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de nuoc mam

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d'eau filtrée

1 pincée d'oignon séché

1 pincée d'herbes séchées

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Mélanger tous les ingrédients.

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Nouilles sautées aux crevettes, pak choi et shiitakes

Pour 4 personnes

250 g de nouilles chinoises

sel

250 g de crevettes crues décortiquées surgelées

2 pak choi

20 g de shiitakes séchés

3 cuillères à soupe de basilic thaï surgelé

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 pouce de gingembre

sel et poivre

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d'eau salée, puis les égoutter et les réserver.

Mettre les shiitakes dans un bol, couvrir d'eau bouillante pour les réhydrater.

Emincer les pak choi et les ébouillanter rapidement.

Peler l'oignon et les tailler en lamelles.

Dans un wok, chauffer l'huile de tournesol et y faire sauter les crevettes avec l'oignon.

Déglacer avec le vinaigre de riz puis ajouter les champignons et le pak choi.

Ajourer le gingembre finement râpé puis incorporer les nouilles. Mélanger et laisser chauffer l'ensemble pendant 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Ajouter pour terminer le basilic thaï et l'huile de sésame.

(l'huile de sésame ne doit pas cuire, elle s'ajoute juste avant le service).

 

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Pour le dessert j'ai servi du fruit du jacquier au sirop, acheté en conserve dans une boutique asiatique.

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
fruit du jacquier frais

fruit du jacquier frais

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
La baie d'Halong

La baie d'Halong

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Hué

Hué

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
sur le Mekong

sur le Mekong

Menu asiatique pour le nouvel an chinois
Menu asiatique pour le nouvel an chinois
le sud du Vietnam

le sud du Vietnam

Menu asiatique pour le nouvel an chinois

Commenter cet article

L
il est sympa ton menu asiatique !
bises
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B
Je viens justement de m'acheter des galettes de riz avec l'intention de faire des nems, ta recette tombe pile poil !! Et nous envisageons de plus en plus un voyage au Vietnam pour cette année ! Bisous
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D
C'est un très beau menu maison. Tu as bien du courage de faire des nems toi-même avec le travail que cela représente. Merci pour tes photos de voyage, tu m'as faire partir quelques minutes en vacances.
Bisous, Doria
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Z
Je me bien fait inviter , superbes tes photos, merci de me faire voyager, bisou !
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L
ah ben justement nous mangeons chinois ce soir ! comme tous les ans aux alentours du nouvel an chinois d'ailleurs :) je me serais volontiers invitée chez toi ! bonne soirée bises
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A
Merci pour ce joli voyage!
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J
Tu dois bine te douter que j'aime tout. Bisous
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E
Quel chouette menu! J'en ai l'eau à la bouche!
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S
ohalala des nems maison, je craque!!!! bisous
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N
Les nems au four c'est une très bonne idée, je retiens. Et merci pour cette jolie balade gourmande, ça donne envie d'y aller :-).
Bisous
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E
C'est tellement bon les nems maison, comme toi je les cuit au four. Bon week-end, bisous
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F
Délicieuses tentations! merci pour le partage! bonne fin de semaine!
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P
À quelle heure je peux venir pour déguster ton menu asiatique ? Bises
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L
Oh voilà un très beau menu je veux bien venir chez toi faire le nouvel an
Bonne journée bisous
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V
Je n'ai jamais préparé de nems, maintenant je n'ai plus d'excuse avec cette délicieuse recette.
Les photos souvenir de ton voyage sont magnifiques et donnent bien envie de faire rapidement la valise !
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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L
un très joli menu, tu es passionnée à ce que je vois!
je pense très fort à tous ces pays qui en ce moment doivent faire attention avec ce virus...
bonne journée
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D
Hum avec du crabe je prends avec plaisir, et la cuisson au four est pour moi aussi ma préférée
Merci pour ce petit voyage que tu nous offres, c'est un pays que j'aimerai découvrir
Bises
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M
Coucou Béa, moi qui ai l'habitude de manger des nems au porc, ta version au crabe me plaît bien ! Une cuisson au four est également plus "saine", belle idée. Je me serais bien invitée à ta table :) Bises.
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M
Quel beau voyages des papilles !
Merci pour ce partage.
Bonne journée, bises.
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C
un magnifique voyage culinaire et photos
ça me fait très envie
bises
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