Gâteau nuage au citron meringué - bataille food # 75
aCe gâteau ne s'appelle pas nuage pour rien. C'est bien sa texture qui fait penser à un nuage, un beau nuage blanc dans un ciel bleu.
Il est moelleux, mousseux, fond en bouche.
Quant à sa saveur cironnée, celles et eux qui me suivent savent que c'est l'un de mes parfums préférés. Gout que je partage avec ma fille. J'ai d'ailleurs réalisé ce gâteau mi-janvier pour son anniversaire. Ici il est bien citronné, un mélange de douceur et de fraicheur. Parmi mes desserts au citron ce gâteau est le number one.
Quand Michèle du blog croquant fondant gourmand m'a présentée le thème de la bataille food de ce mois : le citron je n 'ai pas pu résister. Même si je ne participe pas toujours à ces challenges ici il était bien trop à mon gout pour décliner l'invitation. Cette bataille food a été imaginée par Jenna du blog Bistro de Jenna t et Valérie du blog1.2.3. Dégustez est l'administratrice du défi et de la page FB.
Pour 6 personnes - un moule à charnière de 18 cm de diamètre
Pour la base
1 oeuf
65 g de sucre
le zeste d'un citron jaune bio
4,5 cl de crème liquide
60 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger l'œuf avec le sucre et le zeste de citron.
Incorporer la crème liquide.
Ajouter la farine et la levure.
Beurrer le moule, verser la préparation et cuire 10 minutes au four.
Laisser refroidir puis démouler en ouvrant la charnière. Décoller le disque de pate de la base du moule puis le replacer et remettre le cercle et fermer la charnière.
Curd au citron
2 œufs
30 g de beurre
Le jus de 2 citrons jaunes
70 g de sucre semoule.
Battre les œufs, ajouter le sucre et le jus des citrons.
Faire fondre le beurre dans une casserole, verser le mélange œufs citron et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Mousse au citron
20 cl de crème liquide entière
le curd au citron
1 feuille de gélatine
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Monter la crème en chantilly (idéalement il faut mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 15 minutes pour obtenir plus facilement une belle chantilly)
Faire chauffer 3/4 du curd au citron avec la feuille de gélatine.
Hors du feu ajouter le reste de curd.
Verser ce curd à la gélatine sur la chantilly et mélanger délicatement.
Verser la crème sur le gâteau dans le moule à charnière et mettre au frais au moins 3 heures (une nuit entière pour moi).
Meringue italienne
2 balncs d'oeufs
120 g de sucre semoule
45 g d'eau.
Faire chauffer l'eau et le sucre à 118°C.
Monter les blancs en neige fermes puis verser en filet le sirop quand il a atteint 118°c.en continuant de fouetter. Le mélange doit être ferme.
Verser la préparation dans une poche à douille cannelée.
Démouler le gâteau et poser la meringue sur la mousse au citron.
Terminer en dorant la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Liste des participants
1 – Samar – Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Laure et Mélanie – Double portion
28 – Christine – Pause nature
29 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
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