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Les petits plats de Béa

Galette saveur calisson

3 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette saveur calisson

Voici l'une des galettes préparées l'année dernière pour l'Epiphanie.

Quand on la prépare maison c'est un toujours un plaisir de partir à la recherche d'une saveur qui sort de  l'ordinaire. Ici la composition nous emmène vers le sud de la France.

La crème à l'amande est parfumée d'eau de fleur d'oranger et  des fruits confits que l'on retrouve dans les calissons. C'est une version originale qui a fait  l'unanimité.

Galette saveur calisson

Pour une galette de 4 à 6 personnes

2 pâtons de pâte feuilletée

70 g de beurre mou

50 g de sucre

1 œuf

100 g de poudre d'amandes

50 g de melon confit

50 g d'écorces d'oranges confites

50 g d'écorces de citron confites

1 cuillère à soupe d'eau  de fleur d'oranger

1 jaune d'œuf pour la dorure

1 fève

 

Galette saveur calisson

Préparer la crème : dans un bol fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l'œuf en continuant de fouetter puis la poudre d'amandes.

Hacher le melon confit et les écorces d'oranges et de citron puis les incorporer dans la crème aux amandes.

Dans un des pâtons, couper un cercle de 22 cm de diamètre.

Avec les chutes, façonner un ruban de 2 cm de large. 

A l'aide d'un pinceau mouillé légèrement le bord du disque de pâte et placer sur le pourtour le ruban de pâte.

Répartir la crème au centre sans en mettre sur le ruban.

Placer la fève.

Galette saveur calisson

Dans le deuxième pâton tailler un disque de 24 cm de diamètre.

A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur le ruban de pâte puis fixer le deuxième disque. Appuyer un peu sur le pourtour pour fixer les deux disques de pâte.

A l'aide d'un couteau à bout rond, en le passant entre le pouce et l'index, façonner le crantage du bord de la galette.

Délayer légèrement le jaune d'œuf avec un trait d'eau et en badigeonner la surface de la galette.

Réserver au frais 2 heures.

Galette saveur calisson

Préchauffer le four à 180°c.

Passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.

Dessiner un motif sur la galette en perçant légèrement à deux endroits différents pour laisser passer la vapeur au cours de la cuisson.

 

Galette saveur calisson

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Laisser tièdir sur une grille avant de servir.

Galette saveur calisson

Commenter cet article

C
Jolie ta galette, quelle saveur originale ! Bises
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P
Une galette qui a le chic de nous transporter dans le sud
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I
Quelle damnation, moi qui suis dingue des calissons et de la galette des rois ! Excellente année à toi Béa, continue de nous régaler avec tes recettes alléchantes et espérons pouvoir voyager librement de nouveau !
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G
jolie galette et ça change un peu<br /> excellent après-midi bises
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B
J'ai un pot de crème de calisson, tu me donnes des idées ! Bisous
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F
elle est superbe mais tu doubles le contour de la pate ?
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B
Oui je mets toujours un ruban de pâte on le vous sur la photo de montage ca permet d'avoir un haut bord
L
Voilà une très belle galette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Je suis assez puriste pour la galette ! J'aime bien celle à la frangipane mais j'avoue qu'avec la fleur d'oranger et les fruits confits, cette galette me fait craquer, hihi ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Comme elle doit être bonne avec ce parfum c'est un pur délice<br /> Merci pour ta recette<br /> Bon dimanche
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N
Comme c'est original ! Les calissons sont mes douceurs préférées, je les préfère même au chocolat. T'achètes où du melon confit ?<br /> Bon dimanche, bisous
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B
J'ai fait cette galette l'an dernier et j'avais trouvé ce melon sur un marché de Noël bises
C
quelle belle idée les arômes de cette galette<br /> bises
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P
Une galette qui doit être délicieuse. Bises
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