Galette saveur calisson
Voici l'une des galettes préparées l'année dernière pour l'Epiphanie.
Quand on la prépare maison c'est un toujours un plaisir de partir à la recherche d'une saveur qui sort de l'ordinaire. Ici la composition nous emmène vers le sud de la France.
La crème à l'amande est parfumée d'eau de fleur d'oranger et des fruits confits que l'on retrouve dans les calissons. C'est une version originale qui a fait l'unanimité.
Pour une galette de 4 à 6 personnes
2 pâtons de pâte feuilletée
70 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf
100 g de poudre d'amandes
50 g de melon confit
50 g d'écorces d'oranges confites
50 g d'écorces de citron confites
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'œuf pour la dorure
1 fève
Préparer la crème : dans un bol fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l'œuf en continuant de fouetter puis la poudre d'amandes.
Hacher le melon confit et les écorces d'oranges et de citron puis les incorporer dans la crème aux amandes.
Dans un des pâtons, couper un cercle de 22 cm de diamètre.
Avec les chutes, façonner un ruban de 2 cm de large.
A l'aide d'un pinceau mouillé légèrement le bord du disque de pâte et placer sur le pourtour le ruban de pâte.
Répartir la crème au centre sans en mettre sur le ruban.
Placer la fève.
Dans le deuxième pâton tailler un disque de 24 cm de diamètre.
A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur le ruban de pâte puis fixer le deuxième disque. Appuyer un peu sur le pourtour pour fixer les deux disques de pâte.
A l'aide d'un couteau à bout rond, en le passant entre le pouce et l'index, façonner le crantage du bord de la galette.
Délayer légèrement le jaune d'œuf avec un trait d'eau et en badigeonner la surface de la galette.
Réserver au frais 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.
Dessiner un motif sur la galette en perçant légèrement à deux endroits différents pour laisser passer la vapeur au cours de la cuisson.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser tièdir sur une grille avant de servir.
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