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Les petits plats de Béa

Dacquoise au chocolat

17 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dacquoise au chocolat

Vous avez quelques blancs d'œufs en stock dans votre congélateur, voici une manière de les écouler.

C'est une base aux amandes couverte d'une ganache au chocolat, un bon dessert facile à réaliser.

 

Dacquoise au chocolat

Pour 6 personnes

3 blancs d'œufs 

50 g de sucre semoule

50 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

Pour la ganache

170 g de chocolat noir

15 cl de lait

20 cl de crème liquide très froide

Dacquoise au chocolat

Pour la dacquoise

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter les blancs d'œufs en neige ave 1 pincée de sel.

Incorporer les deux sucres puis la poudre d'amandes.

Placer un cercle en inox sur une plaque garnie de papier cuisson. (une forme octogonale pour moi).

Verser la préparation , égaliser et enfourner pour 10 minutes de cuisson puis baisser le four à 150°c et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Laisser refroidir puis retirer le cercle.

 

Dacquoise au chocolat

Pour la ganache.

Chauffer le lait dans une casserole puis ajouter le chocolat  partagé en carrés et le faire fondre. Ben mélanger et laisser tiédir.

Fouetter la crème en chantilly (idéalement il faut mettre le bol, le fouet  et la crème au congélateur 15 minutes avant pour avoir une belle chantilly).

Réserver un peu de chantilly pour la déco puis Incorporer peu à peu  le chocolat.

Réserver au frais pour laisser la ganache se raffermir puis l'étaler en couche épaisse sur la dacquoise en dessinant un motif .

Décorer avec la chantilly réservée et quelques perles nacrées ou argentées.

 

Dacquoise au chocolat
Dacquoise au chocolat

hier, il a neigé.

Dacquoise au chocolat

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C
Cette jolie douceur me parle, je meurs d'envie d'en dévorer une part... Bises
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J
Une excellente idée que tu nous proposes. J'y penserai à l'occasion. Bisous
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M
Une idée très sympa et gourmande ! Et moins compliqué qu'un gâteau classique de la pâtisserie française tradi à réaliser. <br /> Bonne journée, bises.
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P
Humm comme ce doit être bon
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V
Idée à conserver, je ne pense jamais à la dacquoise mes blancs d'œufs finissant la plupart du temps en financiers !<br /> Belle journée. Bizh. .Viviane
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B
J'ai toujours des blancs d'oeufs qui attendent au frais, excellent ton gâteau avec cette belle ganache ! Quant à la neige, chez moi les températures remontent, donc rien ... Bisous
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G
superbe gâteau bien gourmand oui il a neigé et maintenant presque plus rien<br /> très bon après-midi bises
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B
Ton Orchidée est magnifique et originale !<br /> La neige nous a touché hier aussi, mais en bord de mer, ça ne tiens pas, dommage ...<br /> Voilà une recette qui va nous sortir des meringues, ouf. C'est trop sucré, bien qu'ici cela fait 16g la part !!!<br /> C'est trop pour ici, pas moyen de réduire pour la dacquoise ... ?<br /> Pas facile quand il y a un diabétique T1, à table, on accommode.<br /> Merci Béa, belle réalisation
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B
Je pense qu'on peut toujours réduire la quantité de sucre ou utiliser un sucre de régime. Avec plaisir bonne soirée
D
Hum cela doit être un délice...<br /> En plus avec une ganache bien gourmande<br /> Bon dimanche
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J
sympa à faire, merci pour l'idée...bises et bon dimanche
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N
Tout ce que j'aime ! Et facile à faire en plus. Chez nous aussi il a un peu neigé mais ça a déjà fondu :-).<br /> Bon dimanche, bisous
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L
Miam miam trop trop bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
j'ai douze blancs d’œufs dans le frigo, je voulais faire des langues de chat, mais je pense en avoir assez pour cette dacquoise !
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C
Délicieux j'en suis certaine;<br /> Chez nous c'est hier soir et cette nuit, ce matin tout est recouvert d'un beau manteau blanc<br /> bises
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I
Facile et très sympa, c'est pour moi ! Hier nous avons reçu des photos de notre petit fils faisant des boules de neige dans la rue devant chez lui à Lomme , chez nous c'est plutôt venteux
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