Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
La carbonade flamande figure sur mon blog depuis longtemps.ICI
C'est l'un des plats emblématiques de ma région qu'il est de tradition de servir avec des frites.
Pour apporter une touche d'originalité, je vous en propose une autre version. Ici la carbonade a mijoté comme d'habitude longuement dans de la bière. En fin de cuisson, je l'ai couverte d'une couche de purée maison épaisse qui gratinera quelques minutes au four.
Pour 6 personnes
1,5 kilo de bœuf à mijoter
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
2 oignons
1 cuillère à soupe de farine
75 cl de bonne bière
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1 cuillère à soupe de moutarde
2 tranches de pain d 'épices
sel et poivre
Pour la purée
1,5 kilo de pommes de terre (bintje)
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à soupe de beurre
lait
poivre du moulin
noix de muscade
1 poignée de fromage râpé
Couper la viande en gros cubes.
Peler les oignons et les émincer.
Dans une cocotte en fonte pouvant aller au four, fondre le beurre avec l'huile et y faire dorer les morceaux de viande, les réserver au fur et à mesure sur une assiette.
A la place faire dorer les oignons puis remettre la viande, saupoudrer la farine, verser la bière, ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 2h30 en surveillant le niveau de sauce et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Incorporer alors la moutarde et le pain d'épices coupé en petits morceaux. Laisser encore mijoter 30 minutes.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Les cuire dans un grand volume d'eau avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Puis les passer au presse purée. Ajouter le beurre et un peu de lait en prenant soin de conserver une texture assez épaisse. Assaisonner de poivre et noix de muscade râpée.
Poser délicatement la purée sur le dessus de la carbonade dans la cocotte.
Parsemer de fromage râpé.
Passer sous le grill du four pour obtenir une croute dorée.
Cap blanc Nez - Cap Gris Nez
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