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Les petits plats de Béa

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

22 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

La carbonade flamande figure sur mon blog depuis longtemps.ICI

C'est l'un des plats emblématiques de ma région qu'il est de tradition de servir avec des frites.

Pour apporter une touche d'originalité, je vous en propose une autre version. Ici la carbonade a mijoté comme d'habitude longuement dans de la bière. En fin de cuisson, je l'ai couverte d'une couche de purée maison épaisse qui gratinera quelques minutes au four.

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

Pour 6 personnes

1,5 kilo de bœuf à mijoter

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

2 oignons

1 cuillère à soupe de farine

75 cl de bonne bière

1 branche de thym

1 feuille de laurier

3 clous de girofle

1 cuillère à soupe de moutarde

2 tranches de pain d 'épices

sel et poivre

Pour la purée

1,5 kilo de pommes de terre (bintje)

1 cuillère à café de gros sel

1 cuillère à soupe de beurre

lait

poivre du moulin

noix de muscade

1 poignée de fromage râpé

 

 

 

 

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

Couper la viande en gros cubes.

Peler les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte pouvant aller au four, fondre  le beurre avec l'huile et y faire dorer les morceaux de viande, les réserver au fur et à  mesure sur une assiette.

A la place faire dorer les oignons puis remettre la viande, saupoudrer la farine, verser la bière, ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter  2h30 en surveillant le niveau de sauce et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Incorporer alors la moutarde et le pain d'épices coupé en petits morceaux. Laisser encore mijoter 30 minutes.

 

 

 

 

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Les cuire dans un grand volume d'eau avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Puis les passer au presse purée. Ajouter le beurre et un peu de lait en prenant soin de conserver une texture assez épaisse. Assaisonner de poivre et noix de muscade râpée.

Poser délicatement la purée sur le dessus de la carbonade dans la cocotte.

Parsemer de fromage râpé.

Passer sous le grill du four pour obtenir une croute dorée.

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

Cap  blanc Nez -  Cap Gris Nez

Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps
Carbonade flamande parmentière - balade vers les caps

Commenter cet article

V
Une délicieuse version ! et de chouettes photos du cap, un endroit magnifique !!
Bon week-end
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C
C'est une belle revisite de ce plat délicieux. J'y penserai pour la prochaine fois ! Bises
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C
Bel idée appétissante, une savoureuse version . Bonne journée bises
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V
Miam ! Un bon plat réconfortant comme on aime obligatoirement !
Belle journée. Bizh. Viviane
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L
Hummm ça doit-être un régal ! Bisous
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C
Voilà un plat que j:affectionne particulièrement....
Bisous
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L
une bonne idée pour ce ch'ti parmentier !
bises
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G
un excellent plat et jolies photos
bonne fin d'après-midi bises
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E
J'adore la carbonnade, ton plat devait être un délice !! Merci pour ces photos ensoleillées. Bon dimanche, bisous
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D
C'est encore plus gourmand avec cette purée; une belle idée
Merci pour tes photos une petite bouffée d'oxygène
Bisous
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C
une belle balade gourmande
bon dimanche
bises
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M
je n'ai jamais fait de carbonade car je n'ai jamais cuisiné avec de la bière, mais il ne faut jamais dire jamais et cette recette me plait beaucoup !
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P
Ta version doit être bonne. Merci pour la balade, on en a bien besoin ! Bises
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M
Je me serais régalée chez toi !!!Bon dimanche
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