Soupe campagnarde à l'oseille
A la recherche d'une recette pour utiliser mon pied d'oseille avant qu'il ne gèle, (enfin si il gèle cette année), je suis tombée sur cette soupe campagnarde, idéale quand on a envie d'un repas réconfortant et qui réchauffe.
Elle est bien complète avec un peu de viande de porc demi sel qui apporte du caractère au bouillon. On y met également des pommes de terre et des pois chiches.
Pour 6 personnes
400 g de poitrine de porc demi sel
1/2 chou vert
1 bouquet d'oseille
4 à 6 pommes de terre selon la taille
200 g de pois chiches cuits
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de margarine
1 bouquet garni (composé de thym, vert de poireau et laurier)
poivre
Mettre la poitrine à dessaler dans un grand volume d'eau fraiche pendant quelques heures.
Couper la poitrine en gros lardons. Les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter.
Dans un faitout faire dorer ces lardons avec 1 cuillère à soupe de margarine.
Ajouter le chou vert ciselé, les pommes de terre pelées et coupées en cubes les gousses d'ail pelées, le cube de bouillon, le bouquet garni, couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes.
Incorporer alors l'oseille ciselée et les pois chiches.
Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer le bouquet garni avant de verser dans une soupière.
L'idéal est de couper la viande et les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée.
Source : Ricardo cuisine
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