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Les petits plats de Béa

Ravioli au bourguignon

9 Février 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ravioli au bourguignon

Lorsque je vous ai proposé ma recette de bœuf bourguignon, je vous ai dit que j'en avais prévu une plus grande quantité avec l'idée d'utiliser le reste.

Et bien voilà, le reste de mon bœuf bourguignon a terminé,  haché,  pour farcir des ravioli.

Ca donne un plat qui sort de l'ordinaire et des ravioli gourmands avec cette farce bien parfumée.

Ravioli au bourguignon

Pour 6 personnes

Pour la pâte à ravioli

200 g de farine T 45

100 g de semoule extra fine

3 œufs entiers

1 cuillère  à soupe d'huile d'olive

Pour la farce

Environ 300 g de reste de viande du bœuf bourguignon égoutté et quelques morceaux de carottes cuites dans le bourguignon.

Pour la sauce

1 échalote

150 g de champignons de paris

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 louche de jus de cuisson du bourguignon ou à défaut 10 cl de vin rouge, un peu de jus de cuisson et un peu d'eau.

Sel et poivre

Thym frais

Ravioli au bourguignon

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, la semoule, l'huile d'olive et 2 œufs battus. Périr et ajouter le 3ème œuf battu, un peu à la fois jusqu'à obtenir une pâte homogène. ( J'ai ajouté cet œuf peu à peu mais au final entièrement).

Former une boule et réserver la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.

Pendant ce temps hacher la viande du bourguignon égouttée avec 3 ou 4 morceaux de carottes.

Préparer la sauce, peler l'échalote et la faire suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec les champignons laver et couper en lamelles, mouiller avec la sauce du bourguignon ou s'il n'en reste pas assez un peu de vin et d'eau, émietter un peu de thym rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et laisser cuire 10 minutes.

Passer la pâte à ravioli au laminoir.

Ravioli au bourguignon

Déposer une cuillère à café de farce façonnée en boule.

Ravioli au bourguignon

Avec un pinceau passer un peu d'eau autour de la farce, couvrir d'une  couche de pâte à ravioli, chasser l'air. 

Ravioli au bourguignon

A l'aide d'un roulette crantée découper les ravioli , les réserver au four à mesure sur un torchon fariné.

Ravioli au bourguignon

Porter un grand volume d'au salée à ébullition additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y plonger les ravioli et laisser cuire 2 à 3 minutes, les ravioli sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau.

Dresser les assiettes en répartissant la sauce, poser quelques ravioli et servir ave du parmesan.

Ravioli au bourguignon
Ravioli au bourguignon

Commenter cet article

L
un super "recyclage" de bourguignon ! <br /> bises
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J
Une super idée pour utiliser les restes. Je les verrais bien dans un bouillon.Bisous
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L
j'adore cette recette !!<br /> bonne journée
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B
Une excellente idée !! C'est marrant, j'ai du faire un boeuf bourguignon également la semaine dernière pour le CAP ... Bisous
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L
Oh voilà une merveilleuse idée un régal cette assiette <br /> Bonne soirée bisous
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D
Quelle bonne idée, cela doit être un petit délice..Et bravo tes raviolis sont sublimes<br /> Bises et bon dimanche
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E
Quelle bonne idée !! Ca devait être succulent. Bon dimanche, bisous
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U
Une belle variante pour déguster un bourguignon, j'adore l'idée, bisous
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D
Rien ne se perd dans ta cuisine ! C'est une excellente idée ces ravioli avec ton reste de bœuf bourguignon. Cela fait un nouveau plat bien savoureux.<br /> Bisous, Doria
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A
Ah, je me demandais ce que tu nous réservais avec ton bouguignon ! Quelle belle idée de les mette en raviolis :D
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J
Très originale cette recette et une idée très sympa pour utiliser les restes de viande. Ces raviolis me paraissent délicieux. bon dimanche. Bisous
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G
une excellente assiette merci pour ton commentaire je vais regarder ce qu'est le reader oui beaucoup de vent et le plus gros va être cette nuit si je vais faire du home trainer dans le garage en plus je fais ça avec ma tablette et de beaux circuits et paysages et je vais partout aussi bien en France que dans les pays étrangers<br /> un très bon dimanche bisous
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L
ton idée est très sympa!!<br /> bon dimanche
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P
À quelle je peux venir ; j'ai faim ? Bises
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M
Nous y voilà ! une bonne surprise très gourmande , bravo !
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C
ils sont très réussis tes raviolis<br /> bises
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P
Ouah moi qui adore les pâtes je suis comblée! Et quel boulot ! Tu as même fait tes pâtes toi même. Là je dis bravo ! Elles doivent être excellentes avec la farce du boeuf bourguignon je me serai regalée. Bisous Béa
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