Ravioli au bourguignon
Lorsque je vous ai proposé ma recette de bœuf bourguignon, je vous ai dit que j'en avais prévu une plus grande quantité avec l'idée d'utiliser le reste.
Et bien voilà, le reste de mon bœuf bourguignon a terminé, haché, pour farcir des ravioli.
Ca donne un plat qui sort de l'ordinaire et des ravioli gourmands avec cette farce bien parfumée.
Pour 6 personnes
Pour la pâte à ravioli
200 g de farine T 45
100 g de semoule extra fine
3 œufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la farce
Environ 300 g de reste de viande du bœuf bourguignon égoutté et quelques morceaux de carottes cuites dans le bourguignon.
Pour la sauce
1 échalote
150 g de champignons de paris
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 louche de jus de cuisson du bourguignon ou à défaut 10 cl de vin rouge, un peu de jus de cuisson et un peu d'eau.
Sel et poivre
Thym frais
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, la semoule, l'huile d'olive et 2 œufs battus. Périr et ajouter le 3ème œuf battu, un peu à la fois jusqu'à obtenir une pâte homogène. ( J'ai ajouté cet œuf peu à peu mais au final entièrement).
Former une boule et réserver la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
Pendant ce temps hacher la viande du bourguignon égouttée avec 3 ou 4 morceaux de carottes.
Préparer la sauce, peler l'échalote et la faire suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec les champignons laver et couper en lamelles, mouiller avec la sauce du bourguignon ou s'il n'en reste pas assez un peu de vin et d'eau, émietter un peu de thym rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et laisser cuire 10 minutes.
Passer la pâte à ravioli au laminoir.
Déposer une cuillère à café de farce façonnée en boule.
Avec un pinceau passer un peu d'eau autour de la farce, couvrir d'une couche de pâte à ravioli, chasser l'air.
A l'aide d'un roulette crantée découper les ravioli , les réserver au four à mesure sur un torchon fariné.
Porter un grand volume d'au salée à ébullition additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y plonger les ravioli et laisser cuire 2 à 3 minutes, les ravioli sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau.
Dresser les assiettes en répartissant la sauce, poser quelques ravioli et servir ave du parmesan.
Commenter cet article