Parmentier de légumes à cheval
Bien souvent j'aime préparer un plat d'épinards à la crème dans lequel j'ajoute soit des oeufs cuits durs soit des oeufs cuits façon cocotte au centre des épinards. Je les accompagne de pommes de terre vapeur.
Ce que je vous propose aujourd'hui reprend ces ingrédients. Je me suis juste amusée à en changer la présentation toujours dans le souci d'apporter un peu d'originalité dans notre assiette. Les pommes de terre ont pris la forme d'une purée, en son centre des épinards assaisonnés avec des champignons, l'ensemble donne ce parmentier que j'ai chevauché d'un oeuf miroir
Pour 2 personnes
3 pommes de terre
2 cuillères à soupe de crème fraiche
20 g de beurre
sel et poivre
300 g d'épinards hachés surgelés
100 g de champignons de paris bruns
1 échalote
1 gousse d'ail
2 poignées de fromage râpé
2 oeufs
1 noix de beurre
sel et poivre
Peler les pommes de terre, les couper en cubes, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Réserver une louche d'eau de cuisson puis égoutter les pommes de terre, les passer au presse purée, ajouter la crème fraîche, le beurre coupé en dés, saler et poivrer, râper un peu de noix de muscade et ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. Réserver.
Décongeler les épinards et les assaisonner de sel et de poivrer.
Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches.
Peler l'échalote et l'émincer.
Dans une sauteuse faire suer l'échalote avec une noix de beurre, ajouter les champignons et les laisser cuire 5 minutes, incorporer la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer puis les mélanger aux épinards.
Dans deux petits plats à gratin individuels, poser une couche de purée, répartir les épinards aux champignons et couvrir d'une couche de purée.
Parsemer le fromage râpé et enfourner sous le grill préchauffé pour obtenir une belle croute gratinée.
Dans une poêle cuire les oeufs sur le plat avec une noix de beurre, les assaisonner de sel et de poivre.
Quand les parmentiers sont gratinés, les sortir du four et poser sur le dessus de chacun un oeuf miroir.
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