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Les petits plats de Béa

Parmentier de légumes à cheval

27 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier de légumes à cheval

Bien souvent j'aime préparer un plat d'épinards à la crème dans lequel j'ajoute soit des oeufs cuits durs soit des oeufs cuits façon cocotte au centre des épinards. Je les accompagne de pommes de terre vapeur.

Ce que je vous propose aujourd'hui reprend ces ingrédients. Je me suis juste amusée à en changer  la présentation toujours dans le souci d'apporter un peu d'originalité dans notre assiette. Les pommes de terre ont pris la forme d'une purée, en son centre des épinards assaisonnés avec des champignons, l'ensemble donne ce parmentier que j'ai chevauché d'un oeuf miroir

Parmentier de légumes à cheval

Pour 2 personnes

3 pommes de terre

2 cuillères à soupe de crème fraiche

20 g de beurre

sel et poivre

300 g d'épinards hachés surgelés

100 g de champignons de paris bruns

1 échalote

1 gousse d'ail

2 poignées de fromage râpé

2 oeufs

1 noix de beurre

sel et poivre

Parmentier de légumes à cheval

Peler les pommes de terre, les couper en cubes, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Réserver une louche d'eau de cuisson puis égoutter les pommes de terre, les passer au presse purée, ajouter la crème fraîche, le beurre coupé en dés,  saler et poivrer, râper un peu de noix de muscade et ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. Réserver.

Décongeler les épinards et les assaisonner de sel et de poivrer.

Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches.

Peler l'échalote et l'émincer.

Dans une sauteuse faire suer l'échalote avec une noix de beurre, ajouter les champignons et les laisser cuire 5 minutes, incorporer la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer puis les mélanger aux épinards.

Dans deux petits plats à gratin individuels, poser une couche de purée, répartir les épinards aux champignons et couvrir d'une couche de purée.

Parsemer le fromage râpé et enfourner sous le grill préchauffé pour obtenir une belle croute gratinée.

Parmentier de légumes à cheval

Dans une poêle cuire les oeufs sur le plat avec une noix de beurre, les assaisonner de sel et de poivre.

Quand les parmentiers sont gratinés, les sortir du four et poser sur le dessus de chacun un oeuf miroir.

Parmentier de légumes à cheval
Parmentier de légumes à cheval

Commenter cet article

N
Rhôoo! que c'est joli mais surtout très appétissant! Bises
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L
une idée bien appétissante et qui doit être savoureuse à souhait ! je garde en tête ! bonne soirée bises
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M
Une idée de plat bien réconfortant et gourmand pour l'hiver ! Ta présentation est très jolie. Je me suis demandée la différence entre un oeuf miroir et un oeuf au plat. Wikipedia me dit que c'est la même chose. Mais c'est vrai que oeuf miroir, ça fait plus chic ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui c'est la même chose d'ailleurs je dis de cuire les œufs au plat en fin de billet œuf miroir donne un peu cachet à l'œuf au plat ????
K
J'aime beaucoup la présentation !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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L
j'aime bien ce genre de petit plat, et tes cocottes sont mignonnes comme tout ! <br /> bises
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Z
Sympa l'idée de présentation, bisou !
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D
Très original ton parmentier avec ton œuf à cheval sur le dessus. C'est une très bonne idée culinaire.<br /> Bisous, Doria
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E
Je ne peux qu'aimer tes parmentiers, il y atout ce que j'aime. Bonne soirée, bisous
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G
jolies cocottes mais je passe<br /> excellent après-midi bisous
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U
quel délice ce parmentier,bisous
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J
Tout simplement délicieux et original. Bisous
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J
Quand le visuel vient titiller nos papilles et nous appeler à la dégustation immédiate ! Bisous
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S
il a la classe ton petit plat!!!! bisous
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D
Une belle idée ce parmentier bien présenté. De nombreuses recettes gourmandes et variées sur ton blog.<br /> Belle journée<br /> Bisous
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S
UN BEAU PARMENTIER
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A
Voilà un parmentier qui fait bien envie !
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V
Cette présentation vraiment gourmande me régalerait j'en suis certaine, beaucoup plus que la classique qui je n'arrive pas à apprécier à cause de souvenirs pas top de ce plat proposé à la cantine.<br /> Bon lundi Béa. Bizh. Viviane
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L
une très jolie présentation!!<br /> bonne semaine
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N
Très bonne idée ! Je suis certaine que c'est délicieux.<br /> Bisous
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D
C'est tout ce que j'aime , en plus c'est joliment présenté dans ces cassolettes<br /> Bisous
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