Œuf cocotte au brie de Meaux à la truffe
Aujourd'hui les photos ne sont pas à la hauteur de ce plat. Mais il nous a tellement régalé qu'il aurait été dommage de ne pas le partager quand même.
C'est une entrée délicieuse, crémeuse et parfumée à la truffe juste ce qu'il faut pour ravir les papilles.
J'ai utilisé un brie de Meaux farci d'une préparation à la truffe. L'idée de ces œufs cocotte m'est venu en dégustant ce fromage qui est vraiment très bien parfumé à la truffe. on le trouve essentiellement au moment des fêtes et c'est bien dommage j'en mangerai bien plus souvent.
Pour 4 personnes
4 œufs extra frais
110 g de brie de Meaux à la truffe
20 cl de crème fleurette entière
1 échalote
1 noix de beurre
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 200°c.
Mettre de l'eau à chauffer pour le bain marie.
Peler et émincer finement l'échalote.
Couper le brie à la truffe en petits cubes.
Dans une petite casserole faire suer l'échalote avec la noix de beurre sans coloration jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Ajouter la crème fleurette et laisser chauffer jusqu'à l'ébullition.
Hors du feu ajouter le fromage et fouetter avec une fourchette pour le faire fondre.
Donner quelques tours de moulin à poivre, il est inutile de saler.
Répartir cette préparation dans 4 ramequins légèrement beurrés.
Casser un œuf dans chaque ramequin
Placer ces ramequins dans un plat rempli d'eau chaude et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Servir avec des mouillettes de pain grillé.
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