le cht'i pudding
Ce pudding est une spécialité de ma région du nord. Il est présent dans toutes les boulangeries pâtisseries. Il permet d'écouler les restes de pains, brioches ou viennoiseries. Truffés de raisins gorgés de rhum c'est une gourmandise très appréciée chez moi.
Celui ci est un peu différent dans sa composition, c'est d'ailleurs ce qui m'a amenée à vous en proposer la recette.
Ayant acheter un nouveau gaufrier, je me suis lancée tout de suite dans la confection de gaufres, mais j'ai mal calculé les quantités et me suis retrouvée avec une bonne vingtaine de gaufres. Même en les servant au petit déjeuner deux matins de suite, il en restait encore, plutôt rassies.
C'est ainsi qu'avec un fond de brioche, elles ont fini dans ce pudding. Je vous rassure le but de cette publication est de vous montrer qu'on peut donc inclure également des gaufres dans ce pudding, vous n'êtes pas obligé d'en cuisiner et de les laisser rassir pour faire ce pudding, un reste de pain, de brioche et/ou de viennoiserie convient parfaitement.
Il est vraiment délicieux, parfumé de rhum et croustillant sur le dessus avec ce caramel.
200 g de gaufres et de brioche
40 cl de lait
10 cl de crème fleurette entière
3 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
100 g de raisin sec
3 cl de rhum ambré
pour le caramel
100 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
Dans un bol mettre les raisins, le rhum et 5 cl d'eau, chauffer 1 minute micro ondes et laisser reposer 20 minutes.
Faire tiédir le lait et la crème avec le sucre vanillé.
Couper finement la brioche et les gaufres.
Les incorporer dans le lait et laisser reposer 20 minutes en remuant une fois ou deux.
Dans un bol fouetter les oeufs et les incorporer dans la mie détrempée, incorporer le contenu du bol de raisins et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une petite casserole mettre le sucre et l'eau et laisser chauffer sans remuer pour obtenir un caramel blond.
Verser le caramel au fond d'un moule de 22 cm de diamètre.
Verser la préparation et égaliser.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson
Démouler à la sortie du four.
Laisser complètement refroidir avant de déguster. L'idéal est de préparer ce pudding la veille.
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