Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule

26 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule

En règle générale, je ne suis jamais déçue par la cuisine alsacienne et cette soupe ne fait que confirmer mon opinion.

Elle a tout d'une spécialité alsacienne, savoureuse, riche en saveurs et légèrement  fumée.

C'est une bonne soupe que j'ai servi en plat. Elle est complète et nourrissante. 

 

Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule

Pour une grande soupière

140 g de semoule de blé gros grains (j'ai utilisé du boulgour)

100 g de lardons fumés coupés en allumettes

2 carottes

2 poireaux

2 tiges de céleri

2 cubes de bouillon de volaille

10 cl de crème fraiche

1 cuillère à soupe de beurre

sel et poivre

 

Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule

Peler les carottes et les couper en tous petits cubes.

Nettoyer les poireaux, utiliser la partie blanche et verte clair. Couper en brunoise.

Couper les tiges de céleri de la même manière.

.

Dans un faitout fondre le beure et y faire dorer la semoule jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Ajouter les lardons et les faire rissoler.

Mettre les légumes  dans le faitout avec les cubes de bouillon et couvrir largement d'eau.

Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 minutes.

Ajouter la crème fraîche, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention les lardons et le bouillon sont déjà salés).

Servir bien chaud.

 

 

Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule
Griessuppe, soupe alsacienne à la semoule

Commenter cet article

L
Cette bonne soupe rustique est servie le midi suivi d'un dessert comme des "apfelkiechla" beignets de pommes. <br /> petite astuce : la semoule est grillée à sec et cela donne un super bon goût de noisettes à la soupe <br /> bises
Répondre
G
une jolie soupe et que de bons ingrédients dedans<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
J
Une découverte pour moi et c'est vrai que la cuisine alsacienne est très riche. Bisous
Répondre
Z
Complète et réconfortante, ça me plait, bonnes fêtes, bisou
Répondre
L
Voilà une très belle soupe qui change merci<br /> Bonne journée<br /> bisous
Répondre
D
Une belle soupe complète j'aime beaucoup Bises
Répondre
E
J'aime beaucoup les soupes complètes, la tienne ne peut que me plaire. Bisous
Répondre
C
je ne connaissais pas du tout<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine