750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gaufrettes dunkerquoises

28 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gaufrettes dunkerquoises

Voici une gourmandise de ma région.

Des gaufrettes croquantes, croustillantes parfumées à la cassonade et au rhum.

Elles rappellent une tradition de mon enfance, quand mon père en préparait pour les offrir le jour de l'an à la famille et aux amis qui passaient à la maison pour présenter leurs vœux pour la nouvelle année dont l'expression d'ailleurs dans le nord est "remettre en bon an".

Pour préparer ces gaufrettes, il faut s'y prendre la veille, la pâte a besoin de se reposer toute une nuit au frais.

Gaufrettes dunkerquoises

Pour 30 à 40 gaufrettes

120g de beurre doux

175 g de farine

165 g de vergeoise blonde

40 g d'œuf battu

10 g de rhum ambré (ou même un peu plus)

 

Gaufrettes dunkerquoises

La veille, mélanger la vergeoise et la farine dans un bol.

Ajouter le beurre fondu et l' œuf, mélanger, ajouter le rhum.

Mettre la  pâte dans un film étirable et maintenir au frais 2 heures pour raffermir la pâte.

Après ce temps rouler la pâte sur un plan fariné pour façonner 2 ou 3  boudins de 3 cm de diamètre.

Filmer ces boudins et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

 

Gaufrettes dunkerquoises

Le lendemain, couper les boudins en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Cuire les gaufrettes au gaufrier muni des plaques à gaufrettes selon les indications de votre notice d'appareil.

Quand elles ont atteint la couleur souhaitée plus ou moins dorée, elles sont encore molles, les prélever délicatement , les déposer sur une grille, elles vont durcir en quelques minutes en refroidissant .

Ces gaufrettes se conservent très bien dans une boite métallique.

Gaufrettes dunkerquoises
Gaufrettes dunkerquoises

Commenter cet article

L
J'ai bien envie de t'en piquer une !!!
Bisous
Répondre
C
Hummmm elles ont l'air bien croquantes tes gaufres, c'est comme ça que je les aime. Bisous
Répondre
G
de superbes gaufrettes pas encore faite et c’est vrai que c’est ce que l’ont mettais à table quand les gens venais présenter leurs vœux
une bonne soirée bisous
Répondre
J
J'adore ces petites gaufrettes et maintenant que j'ai l'empreinte pour le gaufrier j'en fait de temps en temps. C'est trop bon. Bisous
Répondre
E
On adore ces gaufres à la maison et elles sont tellement bonnes faites maison !! Bonne soirée, bisous
Répondre
Z
Une belle découverte, je retiens, bisou !
Répondre
D
J’ai déjà mangé ces petites gaufrettes mais je n’en ai jamais réalisé. Merci pour la recette.
Bisous, Doria
Répondre
E
Hum, je raffole de ces gaufrettes! C'est un vrai régal!
Répondre
M
Nous avons les mêmes souvenirs d’enfance.
J’affectionne particulièrement cette recette car elle éveille chez moi beaucoup de souvenirs, et par ailleurs parce que c’est la 1 e recette que j’ai publiée en 2018 lorsque j’ai créé mon blog.
Merci pour toutes tes recettes, tu es une référence pour moi.
Bonne fin d’année.
Répondre
B
Merci Marie Christine, c'est toujours un plaisir pour moi de partager et d'en avoir des retours. Bonnes fêtes de fin d'année, à bientôt Béa
I
J'ai les mêmes souvenirs , la spécialiste c'était surtout ma belle maman et elle en faisait toute l'annee tant mon fils aimait ça, il a gardé d'elle sa vielle boîte en fer dans laquelle elle rangeait ses gaufrettes
Répondre
N
Quel délice ! J'aime beaucoup.
Bisous
Répondre
L
très gourmandes ces gaufrettes
bises
Répondre
D
Hum elles doivent être délicieuses
Merci
bises
Répondre
C
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et de bons préparatifs pour le passage de 2019 à 2020.
Bisous de nous deux Papoune
Répondre
C
de très jolie gaufrettes
bises
Répondre
P
Très jolies gaufrettes que je gouterais bien ! Bises
Répondre
L
Une très belle découverte pour moi ces gaufrettes
Bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine