Croquettes de pommes de terre au Maroilles
Aujourd'hui je vous propose une recette qui fleure bon ma région avec ces croquettes composées d'une purée de pommes de terre parfumées au Maroilles et à la bière.
Elles pourraient être à elles seules un plat pour le dîner avec quelques feuilles de salade. J'y ai ajouté quelques lanières de jambon cru.
Pour une douzaine de croquettes
1 kilo de pommes de terre (variété pour purée)
200 g de maroilles
12 cl de bière blonde
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
3 oeufs
Chapelure
huile de friture
Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ne pas saler, on assaisonnera en fin de préparation.
Pendant la cuisson, préparer un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec la bière et laisser cuire quelques instants.
Gratter la croute du maroilles puis le couper en petits cubes. Les ajouter dans la sauce et laisser fondre à feu doux en mélangeant constamment.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les passer au presse purée.
Mélanger la sauce au maroilles à la purée, poivrer largement et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Etaler la purée sur une plaque et laisser refroidir complètement (cette étape est indispensable pour pourvoir confectionner les croquettes plus facilement).
Mettre à chauffer de l'huile dans une sauteuse suffisamment pour pouvoir y immerger les croquettes.
Dans une assiette creuse verser de la chapelure.
Dans une autre assiette creuse battre les œufs.
A l'aide de deux cuillères à soupe façonner une croquette, la rouler dans la chapelure, puis dans l'oeuf et encore dans la chapelure.
Les plonger au fur à et mesure dans le bain de friture bien chaud.
Laisser dorer en les retournant en cours de cuisson puis les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Une balade dominicale dans ma région
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