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Les petits plats de Béa

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

11 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Et voilà tout est dit dans le titre.

Ce dessert m'est venu à l'esprit en préparant une fournée de gaufrettes dunkerquoises.

Quand on les cuit, une fois dorées, elles sont encore molles et on les pose sur une grille pour les laisser refroidir, c'est là qu'elles deviennent croustillantes.

Et parfois, quand on les pose trop au bord de la grille, si elles dépassent elles en prennent la forme. C'est ce qui m'a donné l'idée de les faire refroidir sur un cône pour obtenir ces cornets.

 

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Il ne restait plus qu'à trouver comment les garnir.

J'avais envie d'utiliser des saveurs de ma région pour donner un dessert bien régional. J'ai donc utilisé de la pate de spéculoos pour parfumer une crème mascarpone et pour renforcer la saveur j'ai choisi d'y ajouter un peu d'alcool de genièvre une autre spécialité du nord.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Pour 6 personnes

6 cornets en gaufrettes dunkerquoises 

160 g de mascarpone

1 grosse cuillère à soupe de pâte de spéculoos (recette ici)

1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

2 cuillères à soupe d'alcool de genièvre

2 spéculoos réduits en poudre

 

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Préparer des gaufrettes dunkerquoises selon cette recette  ICI en prenant soin de faire de grandes gaufrettes.

A la sortie de gaufrier, les poser toute de suite sur une forme conique. Et laisser refroidir.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Préparer la crème en fouettant le mascarpone avec la pâte de spéculoos les épices à pain d'épices et le genièvre.

Je n'ai pas ajouté de sucre, les gaufrettes sont déjà bien sucrées et la pâte de spéculoos apporte également sa part de sucre. A vous de gouter la crème et d'ajouter ou pas du sucre.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

Au moment de servir garnir les cornets de crème aux spéculoos et saupoudrer un peu de spéculoos en poudre.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

J'ai testé pour vous le remplissage à l'avance de ces cornets pour voir s'ils ramollissaient au contact de la crème, un cornet garni le midi était toujours aussi croustillant le soir.

Commenter cet article

J
Ils me font rêver tes cornets, j'aimerais tant pouvoir réaliser de si jolies gaufrettes, je vois que tu as le gaufrier qui va bien, un trésor.
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U
coucou quel délice cette gourmandise, bisous
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S
hummm, tellement gourmand et parfait avec un bon p'tit thé !!!
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C
Jolie comme tout cette recette inventée! et j'imagine la gourmandise à la dégustation!
Bises
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J
Miam je m'inscris à la dégustation !! Bisous
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S
hummm mais quelle bonne idée. Elles ont l'air délicieuses
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M
j'adorerai faire ces gaufrettes, mais je ne sais quel gaufrier acheter ! tu peux me conseiller svp ? merci d'avance
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B
J'ai un gaufrier Lagrange Premium pour lequel il existe un grand nombre de plaques amovibles dont les plaques à gaufrettes. Quand je l'ai acheté il était vendu avec 3 jeux de plaques (gaufres, croques et gaufrettes) Bises
G
de superbes cornets et bonne garniture en plus j’adore les speculoos
une bonne soirée bisous
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L
des cornets d'amour bien gourmands !
bises
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P
oups, tes cornets sont super gourmands!!
Bizz
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L
ouah !!!!!! c'est hyper appétissant!!
bonne soirée
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C
Très gourmands ces cornets ! Et quelle belle idée d'unir toutes ces saveurs du Nord dans la crème, ce doit être à tomber. Bises
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C
ça c'est de la gourmandise !!!!!!
J'aime beaucoup ces petites gaufrettes dunkerquoise...
et avec de la crème spéculoos??!!!! hummmmm
Bisous
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M
Une idée vraiment originale et gourmande !! J'aimerai bien goûter !
Bonne soirée, bises.
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Z
Très joli et superbe idée de dessert, merci pour ton partage, bisou !
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D
Hum......c'est beau et gourmand, j'adore.
Bises et bon dimanche
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D
Waouh ! Ce cornet est terriblement gourmand. Cette crème est délicieuse.
Bisous, Doria
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V
Une crème qui me régalerait, j'adore ses saveurs et avec une forme différente cela doit être aussi bon que les gaufres de Meert :-)
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
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J
Une super idée et vraiment c'est très très gourmand. Une petite folie. Bisous
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E
Superbe !!! Tu as eu une très belle et gourmande idée, j'adhère à toutes ces saveurs. Bon wee-end, bisous
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