Choux aux escargots à la cancoillotte
Lors des réveillons avec mes enfants, les escargots doivent être au menu pour le plaisir de toute la tablée.
Ces dernières années, pour laisser la place à diverses entrées, je les sers en mise en bouche au cours de l'apéritif.
L'an dernier, j'ai choisi de les assaisonner à la cancoillotte à l'ail et d'en remplir des petits choux maison.
On peut les préparer à l'avance et les passer quelques minutes au four jusque avant de les servir chauds.
Pour 24 mises en bouche
24 choux (recette ICI)
3 douzaines d'escargots (gros)
1 noix de beurre
1 échalote
1 gousse d'ail
150 g de cancoillotte à l'ail
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Quelques brins de persil
sel et poivre
Préparer les choux selon cette recette. (On peut les préparer la veille).
Couper les escargots en petits morceaux.
Peler l'échalote et l'émincer.
Dans une petite casserole, faire suer l'échalote dans le beurre.
Ajouter les escargots, l'ail pelé et écrasé au presse ail, la cancoillotte et la crème épaisse.
Laisser chauffer jusqu'au bouillonnement.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
La préparation va épaissir en refroidissant et faciliter le remplissage des choux.
Couper le dessus des choux, les remplir et déposer une chapeau sur dessus, placer ces choux dans un plat allant au four et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Réchauffer alors ces choux recouvert d'un papier d'aluminium une dizaine de minutes dans le four préchauffer à 180°c.
Vous pourriez également les servir en entrée en prévoyant 3 choux par personne.
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