Brioche au fromage blanc
Je vous ai déjà proposé un pain au fromage blanc pain au fromage blanc et aux noix.
Aujourd'hui c'est une brioche, repérée chez Michèle du blog Croquant fondant gourmand.
Son façonnage m'a tout de suite séduite. Ici j'ai préparé et laissé lever la pâte à la machine à pain. C'est ainsi que je préfère préparer mes brioches car la pâte est à bonne température pour bien lever. A défaut de machine à pain vous pourrez la préparer avec un robot pâtissier comme le fait Michèle. Cette brioche pourrait vous régaler pour le petit déjeuner de Noël.
Pour une grosse brioche
270 g de fromage blanc
2 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
80 g de cassonade
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
pour la dorure
2 à 3 cuillères à soupe de lait
sucre perlé
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste (sauf le lait et le sucre perlé).
Programmer la machine sur "pâte".
Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve de la machine à pain.
La dégazer puis façonner 10 boules.
Les ranger dans moule rond de 24 cm de diamètre et laisser à nouveau lever la pâte.
Préchauffer le four à 180 °c.
Passer un peu de lait sur la surface, parsemer de sucre perlé et enfourner pour 25 minutes de cuisson en surveillant le dessus et en le couvrant si ça dore trop vite.
Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
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