Pasteis de nata
C'est le dessert emblématique du Portugal. Des petites tartelettes feuilletées garnies d'une crème à la vanille et au sirop de sucre. Bien souvent une seule par personne ne suffit pas tant elles se grignotent avec gourmandise.
Pour 12 pasteis
1 rouleau de pâte feuilletée de très bonne qualité pur beurre.
2 œufs entiers + 2 jaunes
250 ml de lait
10 g de farine
125 g de sucre
2 pincées de vanille en poudre
Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin. Couper en 12 morceaux.
Placer chaque morceau dans un moule et à l'aide des pouces l'écraser pour le placer dans le moule. Réserver.
Diluer la farine dans le lait en fouettant et en ajoutant la vanille.
Porter à ébullition et retirer du feu au premier bouillon.
Mélanger les oeufs entiers et les jaunes.
Préparer un sirop avec le sucre et un petit train d'eau à feu doux. Laisse cuire jusqu'à ce qu'il se forme de grosses bulles.
Retirer du feu puis l'incorporer dans le le mélange lait farine petit à petit et en fouettant vigoureusement.
Ajouter les œufs petit à petit et en fouettant également vigoureusement.
Remplir les moules.
Préchauffer le four à 250°c et enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson.
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