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Les petits plats de Béa

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

4 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

J'ai découvert ces fouées en Touraine durant les vacances de Toussaint.

Nous avons passé quelques jours à Amboise et il y a un restaurant qui en propose.

Les fouées sont des petits pains plats légèrement gonflés servis blancs car ils cuisent très rapidement normalement dans un four à bois, à défaut dans le four chauffé au maximum et posés sur la plaque brûlante. L'alchimie se produit. les pains gonflent à la cuisson formant une cavité que l'on farcit de beurre d'ail, rillettes, fromage de Sainte Maure, viande et charcuterie diverses ou encore légumes en fonction des saisons.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

C'est une recette très ancienne typique des régions Touraine, Anjou, Saumur ou encore Charente.

A l'origine ces fouées étaient cuites en attendant que le four à pain soit suffisamment chaud pour cuire les pains. La vitesse à laquelle gonflaient les petits pâtons indiquée la température du four.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

On peut farcir ces pain de maintes façons selon son envie.

Comme au restaurant d'Amboise j'ai choisi la version classique rillettes et beurre d'ail pour commencer puis choix personnel du boudin noir aux oignons.

Enfin comme au restaurant j'ai farci des pains de fromage de Sainte Maure.

En version sucrée pour terminer le repas le restaurant proposait une fouée la confiture de vin n'en m'ayant pas j'ai choisi de la servir avec un pot de pommes au caramel beurre salé

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Pour 15 à 20  fouées

33 cl d'eau tiède

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel fin

500 g de farine 

1 sachet de levure du boulanger

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Mettre dans la cuve de la Machine A Pain tous les ingrédients  dans l'ordre de la liste et programmer la machine sur pate.

Quand la pâte est terminée, la dégazer puis façonner des petites boules de 40 à 50 g.

Aplatir chaque boule en disque et laisser reposer une heure.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Pour les garnitures

1 pot de rillettes de Tours

Pour le beurre d'ail

1/3 de bouquet de persil 

1 gousse d'ail

50 g de beurre salé

Pour la garniture au boudin

1 oignon

1 boudin noir salé

1 noix de beurre

Pour la version au fromage sainte Maure

Quelques tranches de Sainte Maure

un peu de pot de pommes au caramel beurre salé

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Pendant le repos de la pâte préparer le beurre d'ail en mixant ensemble le beurre ,l'ail pelé et le persil effeuillé. Réserver dans un bol au frais.

Couper le boudin en tranches.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une poêle faire revenir l'oignon et le boudin avec la noix de beurre. 

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Préchauffer le four à 270°c en insérant une plaque de cuisson à l'intérieur.

Préparer des fouées au fromage en posant un disque de pâte sur une feuille de papier cuisson, poser 2 tranches de fromage puis recouvrir d'un nouveau disque de pate.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Enfourner les pâtons sur la plaque très chaude pour 4 à 5 minutes de cuisson.

Ils doivent gonfler mais  doivent rester blancs.

Quelles soient natures ou farcies de fromage de Sainte aure j'ai cuit ces fouées autant de temps.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Servir ces fouées chaudes.

Mettre tous les éléments sur la table et chacun se sert à sa guise.

Traditionnellement  en Touraine ces fouées sont servies avec une salade de  mâche.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Terminer par une version sucrée.

Ici avec un pot de pommes au caramel beurre salé

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Si il vous en reste ces fouées se réchauffent au grill pain et peuvent être servies le lendemain matin au petit déjeuner, c'est également très bon avec de la confiture.

Balade à Amboise

Durant les vacances de Toussaint, nous avons posé nos valises quelques jours à Amboise.

Notre première découverte : le Clos Lucé, dernière demeure de Léonard de Vinci

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Léonard de Vinci y a vécu les 3 dernières années de sa vie.

Toute la visite est axée autour de ses travaux, des reproductions de ses découvertes sont réparties dans le parc, qui offre une très jolie promenade.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
le char

le char

le chadouf

le chadouf

L'hélice volante

L'hélice volante

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
le pont mobile

le pont mobile

le polyèdre

le polyèdre

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
le piegonnier

le piegonnier

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

On accède aux appartements par une galerie ouverte.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

La salle de travail de Léonard de Vinci, puis une autre pièce regroupant des miniatures de ses découvertes

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

La jolie ville d'Amboise est située en bord de Loire.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Vue du Clos Lucé

Vue du Clos Lucé

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

A Amboise creusées dans la falaise des habitations troglodytes.

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
La tour de l'horloge

La tour de l'horloge

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
l'hôtel de ville

l'hôtel de ville

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Le chateau d'Amboise

Le chateau d'Amboise

Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
Les fouées de Touraine - Balade à Amboise

Commenter cet article

V
Tu me permets de faire la visite du Château de Lucé où nous étions arrivés trop tard après avoir fait la visite d'autres châteaux de la Loire. Nous nous étions promis d'y retourner... il y aura bientôt 10 ans ;-)
Quant aux fouées, nous avions l'occasion d'en déguster dans un restaurant troglodyte, farcies avec des rillettes puis farcies avec un cassoulet de canard. Trooooop bon !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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B
Oui j'en ai entendu parlé de ce resto le mien était dans le centre d'Amboise bises
D
C'est une très belle balade que tu me fais découvrir ainsi que la recette.
Bisous, Doria
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P
Tu me mets en appétit de grand matin....
Que de souvenirs de cette belle région que j'ai visitée pendant quelques années avec mes élèves de 3° (200 quand même avec qq profs aussi!) et puis en amoureux par la suite afin de faire découvrir tous ces beaux monuments à mon homme.
On visitait Amboise, Cheverny, le clos Lucé, et... Chambord!
Bizz
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G
une belle découverte je ne connaissais pas et de magnifiques photos
excellente soirée bises
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P
oooooh la maison de léonard de vinci que j'ai visité il y a 2 ans!!!! j'ai adoré. Mais tu vois je suis passée à côté de ces petits pains qui ont l'air délicieux..merci pour cette belle balade, bisous Béa
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G
Après une belle balade tu nous proposes des petits pains bien appétissants, je ne saurais pas lequel choisir peut être j'aimerai les goûter tous !
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L
bon et bien tu as gagné , j'ai faim maintenant et j'ai envie de partir en vacances!!!!!!!!!
bonne fin de journée et bonne semaine
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E
Sympa ces pains à farcir !! Nous avions visité également ce château au printemps et nous avions la chance de pouvoir y prendre le repas du midi dans le jardin. C'est un très belle région. Bonne journée, bisous
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J
Je ne connaissais pas du tout les fouées mais ils me plaisent bien et me font très envie.Je pense que je vais m'y essayer !
Comme d'hab, très jolies photos Bisous
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J
Cela fait penser à des pain pita. Merci pour cette balade. Je me souviens avoir visité Amboise c'était en 2004 je vivais encore au Canada et la maison de Léonard de Vinci ainsi que le parc m'avait fascinée tout comme le magnifique chateau ou Léonard de Vinci repose dans une chapelle.. Bises
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N
Hum... J'aime beaucoup ce genre de pains. Ils iront bien avec ma tartinade de champignons :-). Merci pour ta balade gourmande.
Bisous
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L
Ces fouets me font penser aux pita grecques, ils y ressemble fortement ! On adore a la maison alors il y a de dortes chances que lon aime tout autant ces pains ! Bonne journée bises
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D
Je ne connaissais pas merci pour cette recette et tes jolies photos, c'est une belle promenade
Bisous
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C
une belle découverte que ces petits pains pour une jolie balade qui me rappelle des vacances avec mes fils il y a quelques années
bises
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