Les fouées de Touraine - Balade à Amboise
J'ai découvert ces fouées en Touraine durant les vacances de Toussaint.
Nous avons passé quelques jours à Amboise et il y a un restaurant qui en propose.
Les fouées sont des petits pains plats légèrement gonflés servis blancs car ils cuisent très rapidement normalement dans un four à bois, à défaut dans le four chauffé au maximum et posés sur la plaque brûlante. L'alchimie se produit. les pains gonflent à la cuisson formant une cavité que l'on farcit de beurre d'ail, rillettes, fromage de Sainte Maure, viande et charcuterie diverses ou encore légumes en fonction des saisons.
C'est une recette très ancienne typique des régions Touraine, Anjou, Saumur ou encore Charente.
A l'origine ces fouées étaient cuites en attendant que le four à pain soit suffisamment chaud pour cuire les pains. La vitesse à laquelle gonflaient les petits pâtons indiquée la température du four.
On peut farcir ces pain de maintes façons selon son envie.
Comme au restaurant d'Amboise j'ai choisi la version classique rillettes et beurre d'ail pour commencer puis choix personnel du boudin noir aux oignons.
Enfin comme au restaurant j'ai farci des pains de fromage de Sainte Maure.
En version sucrée pour terminer le repas le restaurant proposait une fouée la confiture de vin n'en m'ayant pas j'ai choisi de la servir avec un pot de pommes au caramel beurre salé
Pour 15 à 20 fouées
33 cl d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel fin
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Mettre dans la cuve de la Machine A Pain tous les ingrédients dans l'ordre de la liste et programmer la machine sur pate.
Quand la pâte est terminée, la dégazer puis façonner des petites boules de 40 à 50 g.
Aplatir chaque boule en disque et laisser reposer une heure.
Pour les garnitures
1 pot de rillettes de Tours
Pour le beurre d'ail
1/3 de bouquet de persil
1 gousse d'ail
50 g de beurre salé
Pour la garniture au boudin
1 oignon
1 boudin noir salé
1 noix de beurre
Pour la version au fromage sainte Maure
Quelques tranches de Sainte Maure
Pendant le repos de la pâte préparer le beurre d'ail en mixant ensemble le beurre ,l'ail pelé et le persil effeuillé. Réserver dans un bol au frais.
Couper le boudin en tranches.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une poêle faire revenir l'oignon et le boudin avec la noix de beurre.
Préchauffer le four à 270°c en insérant une plaque de cuisson à l'intérieur.
Préparer des fouées au fromage en posant un disque de pâte sur une feuille de papier cuisson, poser 2 tranches de fromage puis recouvrir d'un nouveau disque de pate.
Enfourner les pâtons sur la plaque très chaude pour 4 à 5 minutes de cuisson.
Ils doivent gonfler mais doivent rester blancs.
Quelles soient natures ou farcies de fromage de Sainte aure j'ai cuit ces fouées autant de temps.
Servir ces fouées chaudes.
Mettre tous les éléments sur la table et chacun se sert à sa guise.
Traditionnellement en Touraine ces fouées sont servies avec une salade de mâche.
Terminer par une version sucrée.
Si il vous en reste ces fouées se réchauffent au grill pain et peuvent être servies le lendemain matin au petit déjeuner, c'est également très bon avec de la confiture.
Balade à Amboise
Durant les vacances de Toussaint, nous avons posé nos valises quelques jours à Amboise.
Notre première découverte : le Clos Lucé, dernière demeure de Léonard de Vinci
Léonard de Vinci y a vécu les 3 dernières années de sa vie.
Toute la visite est axée autour de ses travaux, des reproductions de ses découvertes sont réparties dans le parc, qui offre une très jolie promenade.
On accède aux appartements par une galerie ouverte.
La salle de travail de Léonard de Vinci, puis une autre pièce regroupant des miniatures de ses découvertes
La jolie ville d'Amboise est située en bord de Loire.
A Amboise creusées dans la falaise des habitations troglodytes.
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