Gratin de poireaux aux fruits de mer
Le midi, je déjeune avec mes collègues, pas de cantine, chacun apporte son plat.
Un jour, mon collègue gestionnaire a déjeuné de ce plat qui m'a fait bien envie.
Mon inspiration est donc venue de ce déjeuner.
Pour 4 personnes
1 kilo de poireaux
50 cl de bouillon de légumes
20 g de beurre
200 g de poisson blanc (cabillaud, lingue…)
200 g de crevettes crues décortiquées surgelées
200 g de moules cuites décortiquées surgelées
1 échalote
20 g de beurre
pour la sauce
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 poignée d'emmenthal râpé + 2 pour le gratin
sel et poivre
Nettoyer les poireaux, réserver le vert pour une autre préparation et tailler les blancs en petits morceaux.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer les poireaux sans coloration, mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (environ 30 minutes).
Pendant ce temps, tailler le poisson en cubes.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer l'échalote, ajouter le poisson, les crevettes et les moules et laisser cuire 5 à 6 minutes (jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses, signe qu'elles sont cuites).
Quand les poireaux sont cuits, les récupérer avec une écumoire en retirant le maximum de jus de cuisson et les poser dans la sauteuse avec les fruits de mer.
Mélanger le jus de cuisson et le bouillon prévu pour la sauce.
Dans une casserole fondre le beurre, mélanger la farine et verser en une seule fois le bouillon en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Laisser un peu épaissir.
Ajouter la crème fraîche, la moutarde et une poignée de fromage râpé, bien mélanger.
Verser la sauce dans la sauteuse et mélanger avec les poireaux et les fruits de mer.
poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Verser cette préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer le reste de fromage râpé et enfourner sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.
Vous pouvez également préparer ce plat à l'avance et le faire gratiner au moment du repas en préchauffant le four à 200 °c et en laissant le plat une vingtaine de minutes pour le réchauffer et gratiner.
Pour accompagner ce gratin de poireaux aux fruits de mer on peut prévoir un peu de riz créole, ou de l'ébly cuit à l'eau salée ou des céréales.
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