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Les petits plats de Béa

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

6 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

La cataplana est un plat de poisson qui cuit dans un plat à cataplana, une sphère qui permet de cuire tous les ingrédients à l'étouffée.

C'est très diététique et parfumé.

Aujourd'hui je vous propose une version qui allie fruits de mer et poissons.

Je l'ai préparé pour un repas de famille, les proportions sont donc plus important que d'ordinaire. Repas de famille oblige les photos sont moins jolies et sans artifice.

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

Avec cette recette portugaise je participe au défi tour d'Europe

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

Pour 10 personnes

1 queue de lotte (faire lever les filets par le poissonnier)

700 g de dos de cabillaud

500 g de coques

1 kilo de moules

500 g de grosses crevettes cuites

500 g d'anneaux de calamar

2 gros oignons

4 gousses d'ail

1 kilo de tomates

2 poivrons rouges

1 poivron vert

1 poivron jaune

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

paprika 

piment doux

piri piri

50 cl de vin blanc sec

50 cl de bouillon de légumes

sel et poivre

quelques brins de coriandre

 

 

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

Quelques heures auparavant, mettre les coques à tremper dans une bassine d'au additionnée d'une cuillère à soupe de gros sel , pour éliminer le sable.

Trier les rincer les moules.

Peler les oignons et les gousses d'ail.

Couper les tomates et les poivrons en petits morceaux.

Dans une des parties de la cataplana chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons et les tomates pendant  7 à 8 minutes.

Ajouter les poivrons et l'ail, verser le vin blanc et le bouillon, les épices et laisser mijoter 25 à 20 minutes. Saler et poivrer.

Juste avant de servir poser les morceaux de poissons, les coquillages et les calamars coupés en morceaux et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement. Ajouter quelques gouttes de piri piri. Parsemer de coriandre fraiche.

Servir avec un peu de riz.

Prévoir des assiettes creuses et des cuillères à soupe car le jus de cuisson est vraiment très bon et parfumé.

 

 

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

Balade portugaise à Olhos de Agua

A côté d'Albufeira, le village de pêcheurs,  Olhos de Agua doit son nom aux sources d'eau douce située en bord de mer.

On peut d'ailleurs voir sortir du sable à marée basse des bulles d'eau.

Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua
Cataplana aux fruits de mer et poissons - balade portugaise à Ohlos de Agua

Commenter cet article

C
c'est chouette ce contenant!
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L
HUmm un très bon plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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V
Un plat qui fait amplement honneur aux si bons produits de la mer, une belle découverte !<br /> Bon lundi Béa. Bizh. Viviane
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G
très joli plat ça m'étonne qu'il n'y ai pas de morue et jolies photos<br /> une bonne soirée bises
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B
on peut aussi préparer des cataplana à la morue il existe beaucoup de variétés même à la viande ou à la viande et coquillages mélangés. Bonne soirée
Z
J'adore ton plat ma Béa, contenu comme contenant, bisous.
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C
Une très jolie recette !<br /> Nous te souhaitons un bon dimanche.<br /> Bisous bisous
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M
Ah la Cataplane, on adore, on a acheté cette cocotte mythique à Setubal, que de souvenirs !
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P
Merci pour la promenade et la découverte de ce plat typique. Bon dimanche
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C
magnifique plat et belle balade avec de superbes photos<br /> bises
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D
Comme c'est appétissant j'adore les fruits de mer<br /> Belle journée
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