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Les petits plats de Béa

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

26 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Certes la véritable blanquette de veau ne contient que des carottes et des champignons. Cette recette figure d'ailleurs déjà sur ce blog ICI.

Je considère que la cuisine est un endroit où l'on peut également faire preuve d'imagination pour varier les plaisirs et ne pas avoir une alimentation roborative.

C'est dans cet esprit que j'ai ajouté à la blanquette traditionnelle du navet, du panais et du poireau.

La technique reste la même, une viande de veau cuite au bouillon et servie avec une sauce crémeuse.

 

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Pour 4 personnes 

600 g de sauté de veau

1 oignon

2 panais

4 petits navets

4 carottes

1 poireau

1 bouquet garni composé de branches de thym, feuille de laurier et du vert du poireau

3 clous de girofle

gros sel marin

1 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe  rase de maïzena

20 cl de crème fleurette entière

2 pincées de muscade

poivre du moulin

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle.

Poser les morceaux de veau dans une cocotte avec l'oignon et le bouquet garni.

Couvrir d'eau à hauteur.

Porter à ébullition, écumer le dessus du bouillon une ou deux fois et laisser cuire 1 heure.

Pendant ce temps peler les carottes, les panais et les navets et les couper en morceaux. Couper le blanc de poireaux en tronçons

Après une heure de cuisson incorporer ces légumes et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laver rapidement les champignons sous un filet d'eau fraiche et les occuper en morceaux selon leur taille.

Les ajouter dans  la cocotte et laisser cuire encore 15 minutes.

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Dans un bol délayer le jaune d'œuf avec la maïzena et la crème fraiche. Ajouter dans le bol un peu de bouillon.

Retirer les légumes et la viande et les poser ans un plat de service. Verser le contenu du bol dans le bouillon restant dans la cocotte, laisser reprendre un bouillonnement puis verser dans le plat de service.

Servir avec du riz créole.

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Pour finir

Bien souvent pour préparer une blanquette de veau on utilise des tendrons.

Si je prenais ce morceau plus gras il ne serait pas apprécié à ma table alors je préfère utiliser des morceaux de sauté de veau beaucoup plus maigre.

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Commenter cet article

B
Un bon petit plat de saison ! Bisous
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L
moi aussi j'aime bien varier mes blanquettes....
bises
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A
Hmmm, elle me met l'eau à la bouche cette blanquette avec ses petits légumes en plus !
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V
Mmmm la blanquette de veau, l'un de mes plats préférés, avec peu ou beaucoup de légumes c'est toujours un régal et bien sûr, ta version me fait envie !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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I
Entièrement d'accord, plus il y a de légumes, mieux c'est ....
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Y
Elle donne fortement envie cette blanquette;un vrai réconfort en cet hiver !
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D
Ta blanquette est très appétissante. Une bonne idée avec des légumes d'hiver.
Bisous
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G
un excellent plat j'adore
une bonne soirée bisous
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M
J'ai fait une blanquette cette semaine, c'est rigolo ! J'aime tellement ce plat réconfortant. Super idée d'y mettre des légumes d'hiver, navet et panais, mmmh !
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L
Une très belle blanquette cette version me plaît beaucoup
Bonne journée bisous
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D
C'est un plat très convivial que j'aime beaucoup. Le veau est une viande très tendre.
Bisous, Doria
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J
Quel bon plat convivial.Tout à fait pour satisfaire en ce moment, vu les baisses de températures,nos besoins de plats réconfortants . Bisous
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M
un plat que j'adore !
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N
Le plat de dimanche par excellence. On en mangeait toujours chez ma belle mère.
Bisous
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C
un très bon plat traditionnel ou pas il est réconfortant
bises
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D
Elle est très appétissante ta blanquette
Bisous
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C
Les changements ont du bon et cette version de la blanquette me plait bien ! moi aussi je prends du sauté de veau pour mes blanquettes. Bon dimanche
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