Tartelettes financières aux poires et à la noisette
C'est encore en cherchant comment utiliser les poires de mon jardin( des poires du curé, une vieille variété que l'on ne peut que cuire) que ces tartes sont sorties de ma cuisine.
Une base aux blancs d'œufs et à la poudre de noisettes, surmontée de poires caramélisées.
Une base aux blancs d'œufs et à la poudre de noisettes, surmontée de poires caramélisées.
Pour 15 tartelettes
4 à 5 poires très fermes
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
Pour la pâte
120 g de blancs d'œuf (4)
100 g de sucre glace
100 g de poudre de noisettes
100 g de farine fluide
130 g de beurre fondu et tiédi
Peler les poires puis les couper en quartiers, les épépiner puis les couper en lamelles.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire sauter les poires en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter le sucre en fin de cuisson et les laisser encore caramélise quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Préparer la pâte.
Dans un cul de poule, fouetter légèrement les blancs d'œufs pour les aérer.
Ajouter le beurre fondu et tiédi en fouettant toujours légèrement.
Dans un autre cul de poule, mélanger le sucre , la poudre de noisettes et la farine, puis y incorporer l'autre préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Si les moules ne sont pas en silicone, les beurrer puis répartir la pâte en parts égales.
Egaliser puis déposer sur le dessus 4 lamelles de poires.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Attendre quelque minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
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