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Les petits plats de Béa

Tarte au chocolat et poires hasselback

3 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte au chocolat et poires hasselback

Quand arrive la saison des poires, c'est la valse des tartes poires chocolat sur les blogs comme dans les magazines.

Toujours par soucis de me démarquer et d'apporter une touche d'originalité mais aussi pour utiliser les poires de mon jardin, une variété ancienne de poires du curé qu'il faut obligatoirement cuire, j'ai choisi de vous proposer cette version de tarte au chocolat et  aux poires hasselback dont je vous ai déjà proposer la recette.

Tarte au chocolat et poires hasselback

Pour une tarte bandeau

Pour la pâte

160 g de farine

60 g de beurre à température ambiante

2 cuillère à soupe de sucre

1 oeuf

Pour la ganache au chocolat

180 g de chocolat noir corsé

100 g de crème fraîche épaisse

Pour les poires hasselback

Suivre cette recette sans mettre de raisins et de cranberries

1 cuillère à soupe de pralin

 

Tarte au chocolat et poires hasselback

Commencer par préparer les poires hasselback comme  ICI

Préparer ces poires "nature", juste avec le sirop d'érable et le beurre sans  mettre les raisins et les cranberries préconisés dans la recette.

Elles peuvent être préparées la veille.

Tarte au chocolat et poires hasselback

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol du robot  pâtissier muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Etaler la pâte et en foncer un moule rectangulaire, couvrir d'un papier cuisson et déposer des billes alimentaires puis enfourner pour 15 minutes de cuisson,   retirer  les billes et le papier et poursuivre la cuisson 5 minutes. La pâte doit être cuite et dorée.

Laisser refroidir puis démouler et poser sur un plat de service.

 

Tarte au chocolat et poires hasselback

Préparer la ganache en faisant fondre au micro ondes,  le chocolat coupé en morceaux dans un saladier avec deux cuillères à soupe d'eau.

Puis ajouter la crème fraiche et mélanger vigoureusement pour obtenir un mélange bien homogène. Laisser tiédir.

Tarte au chocolat et poires hasselback

Couvrir le fond de tarte d'une couche épaisse de ganache au chocolat puis dépose délicatement les demies poires hasselback. Parsemer de pralin.

Tarte au chocolat et poires hasselback
Tarte au chocolat et poires hasselback

Commenter cet article

M
Une très jolie tarte bien gourmande !!
Bonne journée, bises.
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P
Je ne me ferai pas prier pour la dévorer, crois moi !
J'y reviendrai pour sûr.
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V
Rhoooo lala aucun doute que ma gourmandise aurait été comblée au moment de la dégustation de cette magnifique tarte, j'adore ce mariage !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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L
magnifique ta tarte!! un pur délice!!
merci! bonne journée
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L
Elle est sublime cette tarte! bravo!
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B
Qu'elle est gourmande ta tarte, j'adore !! Tu as bien de la chance avec ton poirier. Bisous
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C
Quelle jolie gourmandise, j'en prendrais bien une part ! Bises
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I
Quelle chance d'avoir des poires à cuire, c'est introuvable dans le commerce ! Savoure-les et fais nous saliver notamment avec cette magnifique tarte !
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G
très jolie tarte et bon accord choco/poires
bonne fin de journée bises
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Z
La part en 6ème position est pour moi; magnifique, bisou !
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B
tu es coquine j'ai du recompter mes photos pour comprendre ton commentaire, tu n'es pas très gourmande c'est la plus petite part je pense que tu voulais toute la tarte lol.
E
Je ne connais pas cette variété de poires, mais ta tarte est superbe!
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J
Un vrai délice cette tarte et c'est vrai que le chocolat est incontournable avec la poire. Bisous
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E
Elle est superbe ta tarte avec toutes ces poires !! Bisous
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M
Après un séjour en forêt pour chasser "Le Cèpe", je reviens et je tombe sur cette tarte ultra gourmande ! c'est trop dur de résister !
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D
Comme elle est belle et généreuse en poire c'est tout ce que j'aime
Bises
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C
hummmmmmmmmm j'en prendrais bien un petit , non un gros morceau
bises
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V
Humm rien qu'à voir les photos, je craque !
Bon week-end
Bises
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M
Superbe cette tarte, tu as du faire des heureux!
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