Tarte au chocolat et poires hasselback
Quand arrive la saison des poires, c'est la valse des tartes poires chocolat sur les blogs comme dans les magazines.
Toujours par soucis de me démarquer et d'apporter une touche d'originalité mais aussi pour utiliser les poires de mon jardin, une variété ancienne de poires du curé qu'il faut obligatoirement cuire, j'ai choisi de vous proposer cette version de tarte au chocolat et aux poires hasselback dont je vous ai déjà proposer la recette.
Pour une tarte bandeau
Pour la pâte
160 g de farine
60 g de beurre à température ambiante
2 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
Pour la ganache au chocolat
180 g de chocolat noir corsé
100 g de crème fraîche épaisse
Pour les poires hasselback
Suivre cette recette sans mettre de raisins et de cranberries
1 cuillère à soupe de pralin
Commencer par préparer les poires hasselback comme ICI
Préparer ces poires "nature", juste avec le sirop d'érable et le beurre sans mettre les raisins et les cranberries préconisés dans la recette.
Elles peuvent être préparées la veille.
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Etaler la pâte et en foncer un moule rectangulaire, couvrir d'un papier cuisson et déposer des billes alimentaires puis enfourner pour 15 minutes de cuisson, retirer les billes et le papier et poursuivre la cuisson 5 minutes. La pâte doit être cuite et dorée.
Laisser refroidir puis démouler et poser sur un plat de service.
Préparer la ganache en faisant fondre au micro ondes, le chocolat coupé en morceaux dans un saladier avec deux cuillères à soupe d'eau.
Puis ajouter la crème fraiche et mélanger vigoureusement pour obtenir un mélange bien homogène. Laisser tiédir.
Couvrir le fond de tarte d'une couche épaisse de ganache au chocolat puis dépose délicatement les demies poires hasselback. Parsemer de pralin.
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