Tajine de dinde aux poires et aux pruneaux
J'ai dans mon jardin un vieux poirier dont la variété serait des poires du curé, des poires à cuire uniquement.
Pour les utiliser je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles.
Ce tajine m'a été inspiré par Zika qui sur son blog de cuisine bonoise a proposé un tajine sucré salé aux poires. Je me suis dit pourquoi pas. J'ai déjà cuisiné des tajines aux coings et cette variété de poires à une chair similaire à celle des coings et supportent bien une cuisson "mijotée"
Ayant cuisiné de l'agneau quelques jours auparavant j'ai choisis ici de le remplacer par de la dinde.
C'est un tajine original qui m'a bien plu.
Pour 6 personnes
2 grosses cuisses de dinde
1 oignon
12 pruneaux
1 poignées de raisins secs blonds
3 à 4 poires
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de cumin
1 cube de bouillon de volaille
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
Couper chaque cuisse de dinde en 3 morceaux (la cuisse puis le haut de cuisse en 2).
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et le beurre et y faire dorer les morceaux de dinde sur toutes les faces. Ajouter dans la cocotte les bâtons de cannelle, le cumin et le cube de bouillon émietté.
Mouiller avec 50 cl d'eau, saler et poivre et laisser mijoter 1 heure.
Pendant ce temps peler les poires et les couper en 2 ou en 4.
Au bout de 30 minutes ajouter les poires et les pruneaux.
15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les raisins secs.
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