Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poires hasselback

4 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poires hasselback

J'ai dans mon jardin un poirier ancien qui me donne des poires très fermes qu'il faut obligatoirement cuire, les poires curé.

Cette année il a été particulièrement prolifique et je dois faire preuve d'imagination pour varier les manières de les utiliser.

Ici j'ai choisi de cuire ces poires à la manière des pommes de terre hasselback.

Les poires sont pelées puis coupées en fines tranches sans aller  jusqu'à la base.

Arrosées régulièrement de beurre et de sirop d'érable, elles cuisent au four jusqu'à être tendres.

Ainsi cuites ces poires sont vraiment très bonnes vous pouvez compter une poire par personne.

 

Poires hasselback

Pour 4 personnes

4 poires bien fermes

4 cuillères à soupe de sirop d'érable

40 g de beurre

1 cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de cranberries

1/2 citron 

1 cuillère à soupe de pralin ou des amandes effilées.

Poires hasselback

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les poires, les couper en deux puis tailler de fines tranches sans aller jusqu'à la base.

Les arroser de jus de citron au fur et à mesure.

Les poser  sur un plat allant au four.

Verser le sirop d'érable sur les poires. 

Repartir le beurre coupé en dés. 

Parsemer les raisins secs et les cranberries.

Verser l'équivalent d'un petit verre  d'eau.

Poires hasselback

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson en arrosant régulièrement les poires avec le jus de cuisson. La cuisson est terminée lorsque les poires sont tendres et le temps de cuisson sera variable en fonction de la variété des poires.

Quelques instants avant la fin de cuisson parsemer de pralin ou d'amandes effilées au choix.

 

 

Poires hasselback

Servir chaud ou tiède en déposant les demies poires dans des assiettes creuses, arroser d'un peu de jus de cuisson, pour plus de gourmandise,  accompagner d' une boule de glace.

Poires hasselback
Poires hasselback
Poires hasselback

Commenter cet article

F
Bravo Behatrice<br /> Je viens de terminer la cuisson de nos poires à Brehat 🌊qui était dur comme du bois .<br /> elles sentent délicieusement bon et elles sont bien fondantes. une fois refroidi je vais les mettre sous vide et au congélateur . qu’en pensez-vous.<br /> Grand merci pour vos recettes super.
Répondre
B
Oui je pense qu'elles devraient supporter la congélation je l'ai déjà fait mais pas sous vide. Bonne soirée
F
Un très très grand merci 👏👏👏pour cette recette nous sommes à Brehat 🌊pour les vacances de la Toussaint ☀️et nous avons un poirier qui donne énormément de poires🍐(du curé maintenant je connais leur nom )<br /> vraiment très dur je vais pouvoir enfin les cuisiner grâce à vous c’est génial merci beaucoup béa🌈🌊
Répondre
B
C'est vrai qu'elles sont particulières. Vous trouverez beaucoup de recettes sur mon blog pour les utiliser. Bonne journée
C
Je raffole de ce fruit! cuites de cette façons j'imagine leur parfum!merci; je note
Répondre
S
je suis fan de ta recette ! bonne soirée à toi
Répondre
C
Tes jolies petites poires sont à croquer : avec cette sauce parfumée, c'est un régal...
Répondre
D
Avec les bonnes poires du jardin, c'est extra ! C'est un très bon dessert et tes poires doivent être bien fondantes en bouche.<br /> Bisous, Doria
Répondre
N
Coucou, j'adore les pommes de terre faites de cette façon, c'est une super idée de dessert que tu proposes là, je la mets de côté!! bisous!
Répondre
S
waaw quelle bonne version gourmande qui change de la pomme de terre et je la dégusterais avec plaisir :)<br /> bisous
Répondre
Y
Ca change des pommes de terre. Cette version avec les poires est super jolie et donne envie.
Répondre
K
Moi qui cherchais un dessert léger, j'ai trouvé mon bonheur avec ta recette ! Merci
Répondre
B
Avec plaisir
B
Quelle chance d'avoir un poirier dans ton jardin. J'aime beaucoup ta jolie proposition !! Bisous
Répondre
B
c'est un vrai régal
V
Rhooo lala je te l'ai déjà dit mais quelle chance tu as, ces poires sont introuvables et ce sont les meilleures pour les cuire. Ma belle-mère les faisait cuire longuement à l'étouffée et les servait avec une crème anglaise, un délice comme ton plat doit l'être également.<br /> Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Répondre
B
Merci Viviane pour cette nouvelle idée je vais essayer bisous
J
Je ne savais pas quoi faire des poires que me donne à la campagne mon poirier ancien (poires hyper dures dont je ne connais pas le nom, sans doute les mêmes que les tiennes poires du curé) et bien maintenant j'essaierai ta recette merci Béa... Bisoud
Répondre
B
oui ça doit être la même variété elles ne peuvent qu'être cuites longuement mais là elles deviennent vraiment bonnes
E
Quelle bonne idée cette façon de cuire les poires, ça doit être délicieusement parfumé. Bonne journée, bisous
Répondre
B
oui ça met bien en valeur cette variété de poires
R
La chance d'avoir un poirier dans le jardin, cette recette donne tellement envie, tout ce que j'aime, des poires cuites, le sirop d'érable et les raisin secs, bonne dégustation
Répondre
B
c'est effectivement une bonne manière de cuire des poires, elles se tiennent bien et sont bien parfumées
M
Voilà une idée de dessert vraiment très originale !! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
Z
Une bonne idée de cuisson des fruits durs, je saurais quoi en faire dorénavant, merci pour ton partage, bisou
Répondre
B
oui cette cuisson est parfaite pour ce type de fruits
N
Comme ça doit être bon ! J'aime beaucoup.<br /> Bisous
Répondre
P
Avec du beurre et du sirop d'érable, tes poires doivent être délicieuses. Bises
Répondre
M
Mmmm !!! C'est bien tentant. Je n'ai pas de poires de curé mais je suppose que cela peut mardher avec des poires conférence. Merci pour cette recette !:
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine