Poires hasselback
J'ai dans mon jardin un poirier ancien qui me donne des poires très fermes qu'il faut obligatoirement cuire, les poires curé.
Cette année il a été particulièrement prolifique et je dois faire preuve d'imagination pour varier les manières de les utiliser.
Ici j'ai choisi de cuire ces poires à la manière des pommes de terre hasselback.
Les poires sont pelées puis coupées en fines tranches sans aller jusqu'à la base.
Arrosées régulièrement de beurre et de sirop d'érable, elles cuisent au four jusqu'à être tendres.
Ainsi cuites ces poires sont vraiment très bonnes vous pouvez compter une poire par personne.
Pour 4 personnes
4 poires bien fermes
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de cranberries
1/2 citron
1 cuillère à soupe de pralin ou des amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les poires, les couper en deux puis tailler de fines tranches sans aller jusqu'à la base.
Les arroser de jus de citron au fur et à mesure.
Les poser sur un plat allant au four.
Verser le sirop d'érable sur les poires.
Repartir le beurre coupé en dés.
Parsemer les raisins secs et les cranberries.
Verser l'équivalent d'un petit verre d'eau.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson en arrosant régulièrement les poires avec le jus de cuisson. La cuisson est terminée lorsque les poires sont tendres et le temps de cuisson sera variable en fonction de la variété des poires.
Quelques instants avant la fin de cuisson parsemer de pralin ou d'amandes effilées au choix.
Servir chaud ou tiède en déposant les demies poires dans des assiettes creuses, arroser d'un peu de jus de cuisson, pour plus de gourmandise, accompagner d' une boule de glace.
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