Gâteau aux poires hasselback caramélisées
Je vous ai déjà parlé de mon poirier qui me donne des poires à cuire, les poires du curé.
Depuis que j'ai trouvé cette technique de cuisson, hasselback comme les pommes de terre suédoises, je l'utilise régulièrement pour écouler mon stock de poires.
Ici j'ai cuit ces poires sur les deux faces pour qu'elles soient bien caramélisées.
Autre particularité de ce gâteau, j'ai incorporé du jus de faisselle.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
2 oeufs
100 g de sucre roux
10 cl d'eau de faisselle
10 cl de crème légère
Le zeste d'un citron bio
240 g de farine T 45
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180 °c.
Dans le bol du robot pâtissier fouetter les œufs avec le sucre pendant 2 minutes puis ajouter l'eau de faisselle et la crème, continuer à fouetter. Incorporer la farine, la levure et le zeste de citron en continuant de fouetter.
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre. Verser la préparation, égaliser et enfourner 8 minutes puis poser les demies poires hasselback et pour suivre la cuisson 30 minutes.
Pour la recette des poires hasselback c'est ICI. Je les ai préparées" nature"sans raisin et sans cranberrie juste avec du beurre et du sirop d'érable et en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées et caramélisées sur le dessus.
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