Endives à la flamande revisitées
Les endives à la flamande sont un classique de la cuisine d'automne et d'hiver.
C'est d'autant plus vrai chez moi puisque j'habite dans le nord.
Alors parfois j'ai envie de changer un peu la recette de base. Ici j'ai utilisé un fromage régional, une tomme de vache frottée à la bière de Jenlain, j'en ai glissé un bâtonnet au centre de l'endive et râpé le reste pour le gratin.
Comme j'ai utilisé beaucoup de fromage et pour alléger un peu ce plat j'ai utilisé l'eau de cuisson des endives pour préparer ma sauce béchamel et je l'ai parfumée à la moutarde. Et voilà ma revisite de ces endives à la flamande.
Pour 4 personnes
4 belles endives de pleine terre
4 tranches de jambon
200 g de tomme de Jenlain
2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de moutarde forte
sel et poivre
Parer les endives et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les récupérer avec une écumoire et conserver l'eau de cuisson.
Couper 4 bâtonnets de fromage et râper le reste.
Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur.
Déposer un bâtonnet de fromage au centre de chaque endive puis rouler une tranche de jambon autour de chaque endive les déposer au fur e à mesure dans un plat à gratin adapté.
Préchauffer le four à 200°c.
Fondre le beurre ou la margarine dans une casserole, y délayer la farine puis verser de l'eau de cuisson des endives (2 à 3 louches).
Laisser épaissir en fouettant.
Incorporer la moutarde, et 1/3 du fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer selon votre gout.
Verser la sauce sur les rouleaux de jambon, parsemer le reste de fromage râpé.
Enfourner le temps d'obtenir un beau gratin.
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