Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires
La daurade est un poisson que nous apprécions beaucoup. J'en achète assez souvent et j'aime les assaisonner de saveurs méditerranéennes.
Pour cette recette repérée une fois de plus dans un numéro du magazine Femina, les citrons sont confits au four et pour finir d'assaisonner ces daurades on prépare une concassée d'olives noires et d'ail à l'huile d'olive et au vinaigre de vin.
J'ai particulièrement apprécier cet assaisonnement aigre doux qui se marie bien à la saveur de ce poisson.
Pour 2 personnes
2 daurades royales
2 citrons jaunes bio
40 g de sucre semoule
15 olives noires
2 gousses d'ail
Quelques brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les citrons en fines tranches.
Les ranger sur un plat allant au four suffisamment large pour accueillir ensuite les daurades (le lèche frite c'est très bien) garni de papier cuisson.
Saupoudrer le sucre et enfourner 15 minutes.
Pendant ce temps, couper les olives noires dénoyautées en petits morceaux, presser l'ail pelé au presse ail, ciseler la ciboulette, les mélanger dans un bol avec le vinaigre de vin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.
Laver et sécher les daurades qui auront été vidées par le poissonnier.
Entailler la chair parallèlement à la tête (pour faciliter la cuisson).
Chauffer un grill ou une plancha légèrement huilé.
Y saisir les daurades 2 à 3 minutes sur chaque face.
Quand les tranches de citron sont confites, poser en les chevauchant les daurades, les couvrir de la préparation aux olives noires et enfourner à nouveau 10 minutes pour terminer la cuisson des poissons.
Dresser les assiettes en déposant un lit de tranches de citrons confites et dessus la daurade recouverte de la préparation aux olives.
J'ai choisi de les servir avec un peu de boulghour.
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