Butter chicken - balade en Inde du Nord
Aujourd'hui j'emmène vos papilles en voyage en Inde, un pays que j'ai eu l'occasion de visiter en 2014, la partie nord, le Rajasthan. Parmi tous nos voyage c'est celui qui m'a le plus marqué tant cette région d'Inde est une région de contrastes où se mêle une très grande pauvreté au pied des palais des maharadjas.
Ce plat est délicieux, la sauce qui est la base de ce plat est pleine de saveurs adoucies par une sauce crémeuse, contrairement au nom de ce plat, il contient peu de beurre.
Ce plat se sert avec du riz basmati, j'ai choisi également de mettre sur ma table des lentilles que l' on retrouve quotidiennement dans la cuisine indienne.
Pour 4 personnes
500 g de filet de poulet
Pour la marinade
1 yaourt grec
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de garam massala
1 cuillère à café de paprika
1/2 citron vert
1 pincée de piment
1 filet d'huile d'olive
Pour la sauce
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de purée de gingembre et ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 verre d'eau
1 boite de tomates pelées
10 cl de crème fraîche
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
2 heures avant de commencer à préparer le butter chicken, préparer la marinade en mélangeant le poulet coupé en petits morceaux réguliers de la taille d'une bouchée, avec le yaourt , l'ail pelé et écrasé au presse ail, le gingembre râpé, un trait de jus de citron, le paprika, le garam massala et le piment et un trait d'huile d'olive.
Mettre au frais au moins deux heures.
Au moment de préparer le plat, faire griller le poulet sur une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive puis réserver.
Préparation de la sauce.
Peler l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail.
Ajouter la purée de gingembre ail, le concentré de tomates et la coriandre en poudre Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant constamment.
Ajouter un verre d'eau et laisser évaporer.
Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux et un peu de jus de tomates de la boite. Laisser mijoter 10 minutes.
Mixer la sauce , remettre dans la cocotte ajouter la crème fraîche et le beurre, remettre le poulet et laisser mijoter 5 à 6 minutes.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant éventuellement du garam massala, saler et poivrer.
J'ai servi ce plat bien parfumé avec du riz basmati nature et des lentilles cuites avec un oignon, du thym et un peu de bouillon.
Ce plat est très parfumé et des accompagnements natures sont plus appropriés.
Pour finir
Je n'avais pas de garam massala dans mon placard à épices qui pourtant est bien pourvu de diverses variétés d'épices.
J'ai donc fabriqué mon mélange maison de cette manière en utilisant une cuillère doseuse
2 doses de cumin
4 doses de coriandre en poudre
1 dose de poivre noir
1 dose de clous de girofle en poudre
4 doses de cardamome en poudre
2 doses de cannelle en poudre
1 dose de muscade en poudre
Ce mélange se conserve dans un petit pot de verre
Balade indienne : Inde du Nord
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