750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Butter chicken - balade en Inde du Nord

7 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Aujourd'hui j'emmène vos papilles en voyage en Inde, un pays que j'ai eu l'occasion de visiter en 2014, la partie nord, le Rajasthan. Parmi tous nos voyage c'est celui qui m'a le plus marqué tant cette région d'Inde est une région de contrastes où se mêle une très grande pauvreté au pied des palais des maharadjas.

Ce plat est délicieux, la sauce qui est la base de ce plat est pleine de saveurs adoucies par une sauce crémeuse, contrairement au nom de ce plat, il contient peu de beurre.

Ce plat se sert avec du riz basmati, j'ai choisi également de mettre sur ma table des lentilles que l' on retrouve quotidiennement dans la cuisine indienne.

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Pour 4 personnes

500 g de filet de poulet

Pour la marinade

1 yaourt grec

1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

1 gousse d'ail

2 cm de gingembre râpé

1 cuillère à soupe de garam massala

1 cuillère à café de paprika

1/2 citron vert

1 pincée de piment

1 filet d'huile d'olive

Pour la sauce

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de purée de gingembre et ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 verre d'eau

1 boite de tomates pelées

10 cl de crème fraîche

10 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Butter chicken - balade en Inde du Nord

2 heures avant de commencer à préparer le butter chicken, préparer la marinade en mélangeant le poulet coupé en petits morceaux réguliers de la taille d'une bouchée, avec le yaourt , l'ail pelé et écrasé au presse ail, le gingembre râpé, un trait de jus de citron, le paprika, le garam massala et le piment et un trait d'huile d'olive. 

Mettre au frais au moins deux heures.

 

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Au moment de préparer le plat, faire griller le poulet sur une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive puis réserver.

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Préparation de la sauce.

Peler l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail.

Ajouter la purée de gingembre ail, le concentré de tomates et la coriandre en poudre Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant constamment.

Ajouter un verre d'eau et laisser évaporer.

Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux et un peu de jus de tomates de la boite. Laisser mijoter 10 minutes.

Mixer la sauce , remettre dans la cocotte ajouter la crème fraîche et le beurre, remettre le poulet et laisser mijoter 5 à 6 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en ajoutant éventuellement du garam massala, saler et poivrer.

Butter chicken - balade en Inde du Nord

J'ai servi ce plat bien parfumé avec du riz basmati nature et des lentilles cuites avec un oignon, du thym et un peu de bouillon.

Ce plat est très parfumé et des accompagnements natures sont plus appropriés.

 

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Pour finir

Je n'avais pas de garam massala dans mon placard à épices qui pourtant est bien pourvu de diverses variétés d'épices.

J'ai donc fabriqué mon mélange maison de cette manière en utilisant une cuillère doseuse

2 doses de cumin

4 doses de coriandre en poudre

1 dose de poivre noir

1 dose de clous de girofle en poudre

4 doses de cardamome en poudre

2 doses de cannelle en poudre

1 dose de muscade en poudre

Ce mélange se conserve dans un petit pot de verre 

 

 

Butter chicken - balade en Inde du Nord

Balade indienne : Inde du Nord

La mosquée Qutb Minar à Delhi

La mosquée Qutb Minar à Delhi

Le musée Albert Hall Delhi

Le musée Albert Hall Delhi

Le palais des vents Jaïpur

Le palais des vents Jaïpur

le fort Ambert

le fort Ambert

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Le fort Janugarth à Bikaner

Le fort Janugarth à Bikaner

le lac Gadhisar

le lac Gadhisar

Les havelis à Bikaner

Les havelis à Bikaner

Jaisalmer

Jaisalmer

Jaisalmer

Jaisalmer

Jodhpur la forteresse

Jodhpur la forteresse

Jodhpur

Jodhpur

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Udaïpur - le lac Pichola et ses palais

Udaïpur - le lac Pichola et ses palais

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Le Fathepur Sikri sur la route du Taj Mahal

Le Fathepur Sikri sur la route du Taj Mahal

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Taj Mahal

Taj Mahal

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Orccha

Orccha

Khajuraho

Khajuraho

Bénares

Bénares

Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord
Butter chicken - balade en Inde du Nord

Commenter cet article

Alaro Vallca 09/04/2020 11:25

un joli plat plein de saveurs qui nous fait voyager ! merci du partage ^_^ bonne journée bises

Chris 08/04/2020 16:26

L'Inde, un pays que je n'ai jamais visité.... encore..
En revanche ton plat est un vrai voyage culinaire.
Bisous

Cooking Julia 07/04/2020 19:41

Joliment présenté, ce poulet à l'indienne a toutes mes faveurs...

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:26

Merci Julia

zika 07/04/2020 19:02

Une belle sauce qui fait un beau mijoté appétissant, l'accompagnement est super, superbes tes photos, les extrêmes font partis des peuples, on dirait qu'on éprouve du plaisir à affamer son peuple pour se sentir supérieur, mais bon !!!! Porte toi bien, bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:51

Oui c'est parfois bien désarmant

lesdelicesdethithoad 07/04/2020 16:54

j'aime beaucoup la cuisine indienne!
bonne fin de journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:29

Moi aussi bonne soirée

ISCA 07/04/2020 16:51

Incroyable, nous avons fait exactement le même voyage en .... 1992 et je n'ai jamais classé mes photos, du coup, ton reportage va m'aider ! Rares sont les gens qui se rendant à Bikaner, c'est un peu excentré et pour notre part, nous avions adoré ! C'était tellement peu touristique à l'époque, ques les propriétaires du seul palais transformé en Hôtel, avaient fait notre lit devant nous ... A la tombée du jour, la maîtresse de maison, faisait ses prières sur le toit en sari, c'était magique ... Bénarès, un sacré dépaysement, c'est le moins que l'on puisse dire avec les crémations au bord du gange ... Oh, là, là, tu me transportes bien loin !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 18:55

Bikaner est une ville encore très typique avec des vaches qui s'y baladent dans les rues en reine et tu as raison on ne revient pas indemme de Benares contente que cet article t'aies plu

Emmanuelle 07/04/2020 15:54

Ca doit être bien parfumé avec toutes ces épices. Merci pour tes photos qui nous font voyager, sans sortir de chez nous :-) Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:29

C'est avec plaisir

Muriel des Myls 07/04/2020 15:34

Un voyage gustatif et visuel magnifique merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:29

C'est avec plaisir

Arthur P. 07/04/2020 14:53

Toujours aussi plaisant de voyager avec toi ! Et de faire voyager nos papilles par la même occasion !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:30

C'est avec plaisir

irisa 07/04/2020 14:50

Une balade enivrante de saveurs , j'ai un gros coup de coeur pour les photos " scènes de vie "

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:30

Elles sont souvent parlantes et bien représentatives de la vie en Inde

sotis 07/04/2020 14:38

depusi le temps que ce butter chicken me fait envie il va falloir que je teste un jour quand même!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:32

c'est une cuisson très interessante

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:31

Vas y c'est vraiment très bon

gridelle 07/04/2020 14:34

j'adore les plats indiens alors bien entendu je ne peux qu'être fan de ta préparation!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:31

tu as raison c'est vraiment très bon

Jackie 07/04/2020 14:22

Un plat que j'adore, un magnifique voyage gourmand. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:32

Merci Jackie

guy59600 07/04/2020 11:37

très joli plat belle marinade et sauce mais sans riz pour moi et de superbes photos de ce pays
une bonne journée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:33

oui je sais mais tu aimeras peut être les lentilles

josette 07/04/2020 11:29

il est bien appétissant ton superbe butter chicken !! bien épicé comme je les aime!
merci pour ses belles photo
bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:34

Merci Josette

mamie caillou 07/04/2020 11:10

moi qui n'ai pas bougé depuis presque une année, ça me fait du bien de lire ce genre d'article avec de si belles photos ! merci !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:35

Je suis contente d'apporter ce dépaysement, on doit parfois composer avec les aléas de la vie. J'espère que vous allez nettement mieux belle soirée

delphine 07/04/2020 10:07

J'adore tes voyages, quelle chance tu as d'avoir pu visiter tout ces pays
Un grand merci de nous les partager
Une belle recette que j'apprécie beaucoup
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:36

C'est avec plaisir

Viviane 07/04/2020 09:41

Un butter chicken que je découvre mais que je dégusterais avec grand plaisir, j'adore ce plat quand les épices sont mesurées pour ne pas prendre prendre le dessus sur les autres saveurs !
Comme tu le mentionnes, ce voyage est magnifique nul doute, les photos en témoignent mais je comprends qu'il t'ait marqué par ce contraste de richesses, on ne peut y rester insensible.
Agréable journée. Bizh. Viviane

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:37

Tout est dit Viviane Bonne soirée

Liliane 07/04/2020 09:33

que de saveurs dans ce plat ! merci pour ce beau voyage...
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:37

C'est avec plaisir

Natalia 07/04/2020 09:30

C'est un plat que j'adore. Merci pour cette balade gourmande !
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2020 20:38

Il nous a bien régalé également

" target="_blank"> Recettes de cuisine