Salade de betteraves rouges à la syrienne
Les betteraves rouges entrent souvent dans ma cuisine. Du coup j'aime trouver de nouvelles manières de les accommoder.
J'ai vu passer cette recette chez Isabelle la cuisine d'Ici et d'Isca qui l'avait d'ailleurs repérer chez Sylvain, Un peu gay dans les coings (allez voir sur son blog l'histoire de cette recette, elle a tout son intérêt).
J'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo, le tahina cette crème de sésame est vendue en pot assez conséquent et on n'en utilise pas tous les jours alors là c'était la bonne occasion et pour la finition de ce plat, la mélasse de grenade est préconisée, j'en ai également car elle revient souvent dans la cuisine d'Ottolenghi. D'ailleurs cette recette pourrait bien également sortir de sa cuisine.
J'ai trouvé ces deux produits dans une boutique du quartier de Wazemmes à Lille.
3 betteraves rouges cuites
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de tahina
2 cuillères à soupe de yaourt grec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de melasse de grenade
sel et poivre
Hacher grossièrement les betteraves rouges.
Dans un bol mélange le yaourt grec, le tahina, le jus de citron, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, assaisonner de sel et de poivrer.
Mélanger les betteraves et la sauce.
Verser dans un grand bol, verser un filet de mélasse de grenade, parsemer de graines de sésame.
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