Salade asiatique de nouilles de riz et boulettes parfumées
Même si l'automne s'est annoncé, les températures encore douces donnent encore envie de salades et celle ci servie en chaud froid est une bonne transition, chaud froid avec une salade de nouilles de riz, carotte et concombre et des boulettes de viande aux saveurs asiatiques posées chaudes sur la salade à la dernière minute.
Pour 2 personnes
50 g de nouilles de riz
1 carotte
1/2 concombre
1/2 oignon rose
quelques brins de coriandre
Pour la vinaigrette
1 cuillère à soupe de sauce teriyaki
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
le jus d'1/2 citron vert
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 cuillère à café d'épices asiatiques
sel et poivre
Pour les boulettes
200 g de hachis porc et boeuf
1 ciboule
2 cuillères à soupe de chapelure
3 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 cuillère à soupe de sauce teriyaki + 2 autres cuillères
sel et poivre
Cuire les nouilles de riz dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage.
Peler la carotte.
Couper la carotte et le concombre en spaghetti au spiraliseur ou à défaut les râper gros.
Dans un saladier mélanger les nouilles et les légumes avec l'oignon émincé.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients puis verser dans le saladier et mélanger. Parsemer de brins de coriandre. Réserver.
Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec la gousse d'ail écrasée au presse ail, le gingembre râpé, la ciboule finement coupée, la chapelure, l'œuf battu et 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki.
Façonner les boulettes entre les mains humides, les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis les arroser du reste de sauce teriyaki et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Poser les boulettes au centre du plat et servir de suite.
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