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Les petits plats de Béa

Riz au lait au caramel beurre salé

2 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait au caramel beurre salé

Le riz au lait est déjà à lui seul un dessert très régressif mais quand en plus il est nappé de caramel beurre salé, je ne réponds plus de rien. 

Ici j'ai suivi la recette à la lettre. Elle serait issue du livre Pâtisserie simplement naturelle de Benoît Castel, je l'ai repérée dans un Femina. 

La technique est de cuire ce riz au lait au four.

Riz au lait au caramel beurre salé

Pour 6 à 8 personnes

Pour le riz au lait

150 g de riz rond

530 g de lait entier

300 g de crème liquide

1 gousse de vanille

60 g de sucre semoule

une dizaine de noisettes

Pour la sauce au caramel

150 g de sucre semoule

225 g de crème liquide

75 g de beurre doux

2 g de fleur de sel

 

Riz au lait au caramel beurre salé

Le riz au lait

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le riz dans une casserole remplie d'eau froide, mettre à chauffer et retirer à la première ébullition.

Faire bouillir le lait avec 150 g de crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Ajouter le riz. Mélanger bien.

Verser dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre et le reste de crème, mélanger et verser dans un plat de service.

Riz au lait au caramel beurre salé

Le caramel beurre salé

Faire chauffer la crème.

Couper le beurre en petits morceaux.

Faire fondre doucement 50 g de sucre dans une casserole.  Ajouter le reste de sucre petit à petit.

Quand le caramel devient blond, retirer la casserole du feu et incorporer le beurre en remuant sans arrêt , puis la crème et la fleur de sel.

Laisser refroidir  puis verser sur le riz au lait  et parsemer de noisettes.

Il se peut qu'il reste quelques petits morceaux de caramel dur, on peut alors passer la préparation au mixeur pour les pulvériser.

Riz au lait au caramel beurre salé
Riz au lait au caramel beurre salé
Riz au lait au caramel beurre salé

Commenter cet article

Recette thermomix 06/10/2019 16:57

Vous me donnez envie d'en refaire. Il a l'air super bon le votre ;)

Cooking Julia 04/10/2019 22:57

J'ai du retard dans mes visites de blogs mais je m'arrête sur ton riz au lait avec du CBS, qui doit être juste dément... Bises

guy59600 02/10/2019 23:15

un excellent dessert voila qui me plairait bien
une bonne soirée bises

Brigitte / Les filles à table 02/10/2019 20:17

J'adore ces desserts régressifs, surtout avec ce bon caramel, j'essaierai cette méthode ! Bisous

Doria 02/10/2019 19:59

Ce riz au lait doit être un délice pour les papilles ! J'ai l'habitude de le manger au citron. Avec le caramel beurre salé, c'est extra !
Bisous, Doria

Emmanuelle 02/10/2019 15:26

Ça doit être un délice, je ne laisse pas ma part lorsqu'il y a du caramel au beurre salé !! Bisous

EmilieRD 02/10/2019 14:45

Qu'il est beau ce riz au lait! Un vrai délice!

Natalia 02/10/2019 12:06

Hum... Un dessert régressif :-)
Bisous

La cuisine de poupoule 02/10/2019 10:36

Humm un super riz au lait trop gourmand
Bonne journée bisous

Jackie 02/10/2019 10:16

oups vraiment très gourmand, avec parcimonie pour moi car la balance n'aimera pas du tout. Bisous

zika 02/10/2019 09:58

Pour être régressif, il l'est, quelle gourmandise de bon matin ton riz au lait doublé de caramel, c'est toute ma vie chez mes parents le riz au lait, bisou ma Béa.

Marion 02/10/2019 09:05

Une version bien gourmande du classique riz au lait !
Bonne journée, bises.

choupette88 02/10/2019 08:42

Ho ça s'est trop bon !!!! Ma petite va venir fin octobre et elle aime le riz au lait alors il y en aura sur la table !
Belle journée malgré cette grisaille.
Bisous de nous deux

delphine 02/10/2019 08:10

Je suis une grande fan de riz au lait, alors forcément je craque
Bisous

corinnette 02/10/2019 06:57

rho trop trop bon
bises

Michèle 02/10/2019 06:48

Un régal je n'en doute pas!

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