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Les petits plats de Béa

Riz au lait au caramel beurre salé

2 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait au caramel beurre salé

Le riz au lait est déjà à lui seul un dessert très régressif mais quand en plus il est nappé de caramel beurre salé, je ne réponds plus de rien. 

Ici j'ai suivi la recette à la lettre. Elle serait issue du livre Pâtisserie simplement naturelle de Benoît Castel, je l'ai repérée dans un Femina. 

La technique est de cuire ce riz au lait au four.

Riz au lait au caramel beurre salé

Pour 6 à 8 personnes

Pour le riz au lait

150 g de riz rond

530 g de lait entier

300 g de crème liquide

1 gousse de vanille

60 g de sucre semoule

une dizaine de noisettes

Pour la sauce au caramel

150 g de sucre semoule

225 g de crème liquide

75 g de beurre doux

2 g de fleur de sel

 

Riz au lait au caramel beurre salé

Le riz au lait

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le riz dans une casserole remplie d'eau froide, mettre à chauffer et retirer à la première ébullition.

Faire bouillir le lait avec 150 g de crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Ajouter le riz. Mélanger bien.

Verser dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre et le reste de crème, mélanger et verser dans un plat de service.

Riz au lait au caramel beurre salé

Le caramel beurre salé

Faire chauffer la crème.

Couper le beurre en petits morceaux.

Faire fondre doucement 50 g de sucre dans une casserole.  Ajouter le reste de sucre petit à petit.

Quand le caramel devient blond, retirer la casserole du feu et incorporer le beurre en remuant sans arrêt , puis la crème et la fleur de sel.

Laisser refroidir  puis verser sur le riz au lait  et parsemer de noisettes.

Il se peut qu'il reste quelques petits morceaux de caramel dur, on peut alors passer la préparation au mixeur pour les pulvériser.

Riz au lait au caramel beurre salé
Riz au lait au caramel beurre salé
Riz au lait au caramel beurre salé

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R
Vous me donnez envie d'en refaire. Il a l'air super bon le votre ;)
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C
J'ai du retard dans mes visites de blogs mais je m'arrête sur ton riz au lait avec du CBS, qui doit être juste dément... Bises
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G
un excellent dessert voila qui me plairait bien <br /> une bonne soirée bises
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B
J'adore ces desserts régressifs, surtout avec ce bon caramel, j'essaierai cette méthode ! Bisous
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D
Ce riz au lait doit être un délice pour les papilles ! J'ai l'habitude de le manger au citron. Avec le caramel beurre salé, c'est extra !<br /> Bisous, Doria
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E
Ça doit être un délice, je ne laisse pas ma part lorsqu'il y a du caramel au beurre salé !! Bisous
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E
Qu'il est beau ce riz au lait! Un vrai délice!
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N
Hum... Un dessert régressif :-)<br /> Bisous
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L
Humm un super riz au lait trop gourmand <br /> Bonne journée bisous
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J
oups vraiment très gourmand, avec parcimonie pour moi car la balance n'aimera pas du tout. Bisous
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Z
Pour être régressif, il l'est, quelle gourmandise de bon matin ton riz au lait doublé de caramel, c'est toute ma vie chez mes parents le riz au lait, bisou ma Béa.
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M
Une version bien gourmande du classique riz au lait ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Ho ça s'est trop bon !!!! Ma petite va venir fin octobre et elle aime le riz au lait alors il y en aura sur la table !<br /> Belle journée malgré cette grisaille.<br /> Bisous de nous deux
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D
Je suis une grande fan de riz au lait, alors forcément je craque<br /> Bisous
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C
rho trop trop bon<br /> bises
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M
Un régal je n'en doute pas!
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