Riz au lait au caramel beurre salé
Le riz au lait est déjà à lui seul un dessert très régressif mais quand en plus il est nappé de caramel beurre salé, je ne réponds plus de rien.
Ici j'ai suivi la recette à la lettre. Elle serait issue du livre Pâtisserie simplement naturelle de Benoît Castel, je l'ai repérée dans un Femina.
La technique est de cuire ce riz au lait au four.
Pour 6 à 8 personnes
Pour le riz au lait
150 g de riz rond
530 g de lait entier
300 g de crème liquide
1 gousse de vanille
60 g de sucre semoule
une dizaine de noisettes
Pour la sauce au caramel
150 g de sucre semoule
225 g de crème liquide
75 g de beurre doux
2 g de fleur de sel
Le riz au lait
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le riz dans une casserole remplie d'eau froide, mettre à chauffer et retirer à la première ébullition.
Faire bouillir le lait avec 150 g de crème et la gousse de vanille fendue et grattée.
Ajouter le riz. Mélanger bien.
Verser dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre et le reste de crème, mélanger et verser dans un plat de service.
Le caramel beurre salé
Faire chauffer la crème.
Couper le beurre en petits morceaux.
Faire fondre doucement 50 g de sucre dans une casserole. Ajouter le reste de sucre petit à petit.
Quand le caramel devient blond, retirer la casserole du feu et incorporer le beurre en remuant sans arrêt , puis la crème et la fleur de sel.
Laisser refroidir puis verser sur le riz au lait et parsemer de noisettes.
Il se peut qu'il reste quelques petits morceaux de caramel dur, on peut alors passer la préparation au mixeur pour les pulvériser.
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