Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56
J'aime préparer des pâtes maison, certes ça prend un peu de temps mais quand on a une machine pour laminer la pâte ça devient très ludique.
Ici c'est d'autant plus ludique que la recette de base pour ces ravioles donne une pâte très facile à manipuler.
Sa particularité, elle contient de la farine mais aussi de la semoule de blé extra fine.
Avec cette recette je participe au Foodista Challenge dont la marraine est Christelle du blog la cuisine de Poupoule .
Le thème est : Fêtons l'automne dans nos assiettes.
Quand on confectionne ces ravioles il y a beaucoup de chutes de pâte, avec cette recette elles sont très faciles à réutiliser, il suffit de les remettre en boule et de passer de nouveau la pâte au laminoir pour continuer à farcir des ravioles ou pour en faire par exemple des tagliatelles.
Pour 4 personnes
Pour la pâte à ravioles
200 g de farine T 45
100 g de semoule de blé extra fine
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'eau
1/2 cuillère à café de sel
Pour la farce
500 g de girolles
1 oignon rose de Roscoff
1 gousse d'ail
5 à 6 branches de persil
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce
1/2 oignon de rose de Roscoff
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème fraiche épaisse
1/2 citron
3 cuillères à soupe de parmesan
Pour dresser les assiettes
Quelques copeaux de parmesan
Préparer la pâte à ravioles
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, la semoule, les œufs, le sel et l'huile, ajouter l'eau et laisser la machine pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule toute seule.
Façonner une belle boule et la réserver à température ambiante le temps de préparer la farce.
Préparer la farce
Nettoyer rapidement les girolles sous un filet d'eau fraiche et les essuyer.
Les couper au couteau en tous petits morceaux.
Peler l'oignon et le hacher finement.
Hacher le persil finement.
Presser la gousse d'ail pelée au presse ail.
Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon puis ajouter les girolles et l'ail écrasé, le persil haché, mouiller avec le vin blanc, mélanger l'ensemble constamment, à feu vif, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de jus de cuisson. Il faut une cuisson rapide pour que les champignons ne soient pas trop cuits.
Saler et poivrer et réserver en laissant tiédir.
Façonner les ravioles
Laminer la pâte d'abord au numéro 8 puis au numéro 3.
Sur une bande de pâte, déposer des petits tas de farce, l'équivalent d'une petite cuillère à café.
Passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur la pâte à ravioles autour de la farce.
Poser au dessus une seconde plaque de pâte à ravioles et à l'aide d'un cercle en inox découper les ravioles . Les poser au fur et à mesure sur une assiette légèrement farinée, s'assurer que chaque raviole est bien soudée sur le pourtour.
Préparer la sauce .
Dans une petite casserole faire suer le demi oignon rose dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Déglacer avec le jus du demi citron. Ajouter la crème fraiche et le parmesan et laisser chauffer 2 à 3 minutes saler légèrement et poivrer.
Au moment de servir, chauffer un grand volume d'eau salée et à ébullition y jeter les ravioles et laisser cuire 5 minutes.
Les récupérer délicatement avec une écumoire.
Dans des assiettes creuses si possible réchauffées(avec de l 'eau bouillante par exemple), verser un peu de sauce au parmesan, déposer quelques ravioles, ajouter un peu de sauce puis parsemer quelques copeaux de parmesan.
- Voici la liste des participants à ce challenge
- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
- Catalina du blog le blog de Cata
- Natalia du blog sucre et épices
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Sylvie du blog La table de Clara
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Palmira du blog comeconmigo
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Corinne du blog Cuisine en folie
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad
- Fabien du blog Famoh
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Samar du blog mes inspirations Culinaires
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Calinhorely du blog j’ai toujours ailé le jaune moutarde
- Elodie du blog Gourmandise d’Elo
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Béatrice du blog les petits plats de Béa
- Mauricette du blog Momo Délices
- Assia du blog gourmandise Assia
-
Lina du blog Chaud Patate
-
Hélène du blog keskonmangemaman
-
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûler là
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