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Les petits plats de Béa

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

26 Octobre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

J'aime préparer des pâtes maison, certes ça prend un peu de temps mais quand on a une machine pour laminer la pâte ça devient très ludique.

Ici c'est d'autant plus ludique que la recette de base pour ces ravioles donne une pâte très facile à manipuler. 

Sa particularité, elle contient de la farine mais aussi de la semoule de blé extra fine.

 

foostida challenge 56

Avec cette recette je participe au Foodista Challenge dont la marraine est Christelle du blog la cuisine de Poupoule .

Le thème est : Fêtons l'automne dans nos assiettes.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Quand on confectionne ces ravioles il y a beaucoup de chutes de pâte, avec cette recette elles sont très faciles à réutiliser, il suffit de les remettre en boule et de  passer de nouveau la pâte au laminoir  pour continuer à farcir des ravioles ou pour en faire par exemple des tagliatelles.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Pour 4 personnes

Pour la pâte à ravioles

200 g de farine T 45

100 g de semoule de blé extra fine

2 œufs entiers

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe d'eau

1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce

500 g de girolles

1 oignon rose de Roscoff

1 gousse d'ail

5 à 6 branches de persil 

10 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour la sauce

1/2 oignon de rose de Roscoff

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème fraiche épaisse

1/2 citron

3 cuillères à soupe de parmesan

Pour dresser les assiettes

Quelques copeaux de parmesan

 

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Préparer la pâte à ravioles

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, la semoule, les œufs, le sel et l'huile, ajouter l'eau et laisser la machine pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule toute seule.

Façonner une belle boule et la réserver à température ambiante le temps de préparer la farce.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Préparer la farce

Nettoyer rapidement les girolles sous un filet d'eau fraiche et les essuyer.

Les couper au couteau en tous petits morceaux.

Peler l'oignon et le hacher finement.

Hacher le persil finement.

Presser la gousse d'ail pelée au presse ail.

 

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon puis ajouter  les girolles et l'ail écrasé, le persil haché, mouiller avec le vin blanc, mélanger l'ensemble constamment, à feu vif, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de jus de cuisson. Il faut une cuisson rapide pour que les champignons ne soient pas trop cuits.

Saler et poivrer et réserver en laissant  tiédir.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Façonner les ravioles

Laminer la pâte d'abord au numéro 8 puis au numéro 3.

Sur une bande de pâte, déposer des petits tas de  farce, l'équivalent d'une petite cuillère à café. 

Passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur la pâte à ravioles autour de la farce.

Poser au dessus une seconde plaque de pâte à  ravioles et à l'aide d'un cercle en inox découper les ravioles . Les poser au fur et à mesure sur une assiette légèrement farinée, s'assurer que chaque raviole est bien soudée sur le pourtour.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56
Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Préparer la sauce .

Dans une petite casserole faire suer le demi oignon rose dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Déglacer avec le jus du demi citron. Ajouter la crème fraiche et le parmesan et laisser chauffer 2 à 3 minutes saler légèrement et poivrer.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Au moment de servir, chauffer un grand volume d'eau salée et à ébullition y jeter les ravioles et laisser cuire 5 minutes.

Les récupérer délicatement avec une écumoire.

Dans des assiettes creuses si possible réchauffées(avec de l 'eau bouillante par exemple), verser un peu de sauce  au parmesan, déposer quelques ravioles, ajouter un peu de sauce puis parsemer quelques copeaux de parmesan.

Ravioles farcies aux girolles # Foodista Challenge 56

Commenter cet article

C
Quelle assiette appétissante, cela me donne faim...
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B
Bravo, un bien belle recette automnale, avec des girolles et cette belle sauce, un régal !! Bisous
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M
Waouh, bravo pour les ravioles maison ! Ça prend du temps à faire !
Ta farce a l'air succulente. J'aime beaucoup cette belle assiette.
Bonne journée, bises.
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L
Des pâtes maison c'est déjà super, et encore plus avec cette farce aux girolles. Un vrai délice !
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L
miam çà doit être bon !
bises
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J
Un vrai délice. Bises
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M
Quel régal!
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P
Rien de tel que de la pâte maison et tes ravioles doivent être exquises!!
BIzz
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G
Oh la la ! Si j'avais pu choisir un plat parmi tous ceux proposés pour cette édition, j'aurais sûrement choisi le tien ! Je crois que je vais être obligée d'aller acheter des girolles pour réaliser ta recette avant la fin des vacances ! Bises et belle soirée à toi.
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B
Avec plaisir
Z
Une belle assiette appétissante, bisou !
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L
quelle belle assiette bien appétissante!!
bonne fin de journée
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I
Tu as pris ton temps, et il faut dire que le résultat en vaut la peine , cette assiette est bien appétissante
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N
Hum... j'aime beaucoup les ravioles et aux girolles ça doit être très parfumé et savoureux. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes des envies :-).
Bisous
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G
j'adore ton assiette pleine de finesse!
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M
hummm sympa
Je te souhaite un beau samedi..
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C
joli travail, ça doit être super bon
bisous
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D
Hum quelle belle assiette, cela doit être un délice, je prends
Bises
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P
Tes ravioles doivent être excellentes. Bises
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P
Madame, bonjour,
Je suis votre blog avec ponctualité très tôt le matin, que dire! quatre fois par jour.
Aujourd'hui, je découvre une recette de raviolis à réalisée avec d'autres ingrédients (a palette des farces est très colorée mes origines Familiales).
Ma sœur et mon beau-frère seront heureux de partager cette recette.
"Les petits plats de BÉA" seront dans les grands;peut être avec un petit plus perso.
Merci, Madame, de partager vos recettes.
La cuisine comme la musique sont des passions universelles; vous avez cette fibre.
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B
Merci à vous
C
de bien jolies ravioles gourmandes
bises
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