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Les petits plats de Béa

Flan pâtissier au citron et aux framboises

13 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Comment aurais je pu résister à ce flan lorsque je l'ai vu passer chez Michèle du blog Croquant fondant gourmand il rassemble mes deux saveurs préférées en un seul dessert, le citron et la framboise.
Il fallait donc qu'il passe par ma cuisine.

Je l'ai reproduit à l'identique en diminuant juste les quantités car Michèlle préconise un moule de 24 cm, j'ai préféré utiliser un moule plus petit de 18 cm. Ce flan a une belle épaisseur et même avec ce diamètre j'ai pu faire 8 belles parts. Si vous souhaitez un plus grand flan allez faire un tour sur le blog de Michèle .

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Pour la pâte pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre

190 g de farine

60 g de beurre mou

20 g de sucre

1/2 cuillère à café d'arôme de vanille

30 g d'eau

Pour la crème

75 cl de lait demi écrémé

60 g de maïzena

2 oeufs

120 g de sucre

1 citron bio

30 g de poudre d'amandes

200 g de framboises surgelées

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

Façonner une boule et laisser en attente le temps de préparer la crème.

 

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Pour la crème

Prélever le zeste du citron puis presser le jus.

Porter 65 cl de lait à ébullition avec le zeste de citron et le sucre.

Dans un saladier mélanger la maïzena, avec 1 cl de lait, puis ajouter les œufs battus et le jus de citron.

Verser le lait bouillant sur cette préparation en fouettant.

Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en fouettant constamment.

 

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière  beurré.

Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes puis couvrir de framboises.

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Verser la crème au citron et bien égaliser la surface.

Enfourner pour 50 minutes de cuisson.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Le mieux est de préparer ce flan la veille et  de le démouler le lendemain (vu l'épaisseur du flan, le refroidissement complet prend du temps).

Flan pâtissier au citron et aux framboises
Flan pâtissier au citron et aux framboises

Commenter cet article

V
Des saveurs qui sortent de l'ordinaire pour ce flan bien épais et gourmand comme on l'aime à la maison !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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S
ouah un flan terriblement gourmand !!!
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M
Il est très beau !
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G
un très joli flan bien gourmand avec ce bonfruit
excellente soirée bises
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C
Oh la belle idée que tu nous proposes, moi qui adore aussi le citron et la framboise...Et ça change de la version classique du flan!
Bises
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B
Il est superbe ton flan, de belles saveurs, bien épais et très gourmand, j'adore !! Bisous
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L
je crois qu'il va passer par ma cuisine aussi ! surtout que j'ai une belle provision de framboises au congélateur.
bises
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C
Il est magnifique ce flan : deux de mes parfums favoris également !
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D
Il est magnifique ton flan pâtissier avec l'alliance du citron et des framboises. Il est très épais ! Tes photos ont un superbe rendu.
Bisous, Doria
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L
il est très appétissant !
bonne fin de journée
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E
Un seul mot me vient à l'esprit en regardant tes photos ! superbe !! Bon dimanche, bisous
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N
Muhmmm!! De délicieuses saveurs pour ce superbe flan!! un bien joli dessert! Bises et bon dimanche
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D
Il est sublime ton flan bien généreux et gourmand
Bises
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C
oh là là quelle merveille
comme il a l'air gourmand
bises
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M
Oh là là, il est très beau, original et généreux ton flan !!
Le citron et la framboise se marient très bien !
Bonne journée, bises.
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M
Merci Béa pour ce superbe flan et pour ton gentil clin d'œil. Et hop, tes photos sur ma recette en attendant la mise à l'honneur de samedi. Bon dimanche
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