Flan pâtissier au citron et aux framboises
Comment aurais je pu résister à ce flan lorsque je l'ai vu passer chez Michèle du blog Croquant fondant gourmand il rassemble mes deux saveurs préférées en un seul dessert, le citron et la framboise.
Il fallait donc qu'il passe par ma cuisine.
Je l'ai reproduit à l'identique en diminuant juste les quantités car Michèlle préconise un moule de 24 cm, j'ai préféré utiliser un moule plus petit de 18 cm. Ce flan a une belle épaisseur et même avec ce diamètre j'ai pu faire 8 belles parts. Si vous souhaitez un plus grand flan allez faire un tour sur le blog de Michèle .
Pour la pâte pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre
190 g de farine
60 g de beurre mou
20 g de sucre
1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
30 g d'eau
Pour la crème
75 cl de lait demi écrémé
60 g de maïzena
2 oeufs
120 g de sucre
1 citron bio
30 g de poudre d'amandes
200 g de framboises surgelées
Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Façonner une boule et laisser en attente le temps de préparer la crème.
Pour la crème
Prélever le zeste du citron puis presser le jus.
Porter 65 cl de lait à ébullition avec le zeste de citron et le sucre.
Dans un saladier mélanger la maïzena, avec 1 cl de lait, puis ajouter les œufs battus et le jus de citron.
Verser le lait bouillant sur cette préparation en fouettant.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en fouettant constamment.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière beurré.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes puis couvrir de framboises.
Verser la crème au citron et bien égaliser la surface.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Le mieux est de préparer ce flan la veille et de le démouler le lendemain (vu l'épaisseur du flan, le refroidissement complet prend du temps).
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