Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Quoi de mieux pour mettre en valeur les légumes estivaux qu'un bon tian !
C'est le plat de légumes idéal pour accompagner une grillade.
Mais lorsqu'on y ajoute une belle scarmoza fumée ça peut aussi devenir un plat végétarien complet et savoureux.
Il existe deux sortes de scarmoza nature et fumée. Pour ce plat il faut privilégier la fumée qui apporte une belle touche de saveur.
J'avais repéré ce tian chez Brigitte Les filles à table. On a bien souvent toutes les deux des plats qui se ressemblent, se croisent et ici se copient.
Pour 2 à 4 personnes
1 scarmoza fumée
1 aubergine
1 courgette
1 à 2 tomates
1 à 2 oignons rouges
huile d'olive
thym séché
ail semoule
sel et poivre
(Les quantités sont adaptées en fonction du plat qui doit être rempli pour bien caler les tranches de chacun des légumes)
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les légumes en fines tranches de taille identique dans la mesure du possible.
Couper la scarmoza de la même manière.
Avec un pinceau, passer un peu d'huile d'olive sur les tranches d'aubergine.
Ranger les légumes et la scarmoza en les alternant à la verticale.
Saupoudrer de thym séché et d'ail semoule.
Saler et poivrer.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A servir chaud, tiède ou à température ambiante.
Pour ma part j'ai proposé ce plat par une belle soirée douce, je l'ai donc servi tiède en plat végétarien avec une salade de pourpier.
Scarmoza dans une boutique dans les rues de Rome
La scarmoza et les aubergines sur le marché de d'Ortigie à Siracuse
Siracuse
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