Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka
Comme les financiers, les visitandines sont un bon compromis pour utiliser les blancs d'œufs. Je les conserve en les stockant au fur et à mesure au congélateur.
Ici ces visitandines sont parfumées à la fève tonka dont j'aime particulièrement la saveur et garnies d'une demie prune rouge dont l'acidulé contrebalance bien la saveur sucrée de cette base à la poudre d'amandes.
Pour 12 tartelettes "visitandine"
120 g de blanc d'œuf (4)
110 g de sucre
60 g de farine
90 g de poudre d'amandes
100 g de beurre fondu
1/2 fève tonka finement râpée
6 prunes rouges dénoyautées et coupées en 2
Préchauffer le four à 180°c
Fouetter les blancs d'œufs avec le sucre juste pour les blanchir.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Terminer par le beurre et enfin la fève tonka.
Répartir cette préparation dans 12 empreintes à tartelette de 8 cm de diamètre. (2 plaques de 6 en silicone pour moi).
Déposer au centre une demie prune.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie de four démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace. (Je ne l'ai pas fait car j'ai partagé ces visitandines avec mes collègues et avec le sucre glace c'est moins pratique pour le transport).
Comment poser ces demies prunes ?
j'ai essayé les deux versions : côté bombé sur la pâte ou inversement . Les deux m'ont convenu à vous de voir en fonction de la présentation souhaitée.
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